UPD от 10.11. Все стало еще «веселее», по приросту последние недели мы лидируем в Европе (и даже мире), в пике доходило до 30 тысяч выявленных заражений в сутки. Смертей уже бывало более 400 в день, увы. Правительство взялось за меры, которые назвали «аварийным тормозом». Удаленно теперь учатся все школьные классы (сады остаются открыты), закрыты рестораны (могут работать на вынос), любые учреждения культуры, магазины в ТЦ (кроме тех, что предоставляют услуги, типа прачечных) и непродовольственные магазины (типа ИКЕА). Е ли это не поможет, то нам обещают «народный карантин», когда выход из дома будет запрещен всем. Смотрим на развитие ситуации.

Прошлой весной я написала пост о коронавирусе в Польше. Тогда был март и все только-только начиналось, страну быстро закрыли на локдаун, это было эффективно, заражения толком даже не выросли и сразу пошли на спад, летом было тихо и спокойно. Я еще писала апдейты о том, что все стало тихо, хорошо и спокойно, все успокоились и вернулись к совершенно обычной жизни, не считая маски в помещениях. Хотя поначалу, как и везде, была паника со сметанием всего, чего можно, с магазинных полок.

Что ж, спокойное лето прошло, в сентябре в обычном режиме открылись школы, ну, почти в обычном, рассказывала в этом посте и вроде все было ок, а потом заражения как начали расти… Не только в Польше, конечно, во всей Европе сейчас очень сложная картина. В одном только октябре мы прыгнули с 2000 выявленных заражений в сутки (что поначалу казалось — о, кошмар, много!) до 13 тысяч с лишним, как последние два дня. На страну с населением 38 млн это много. Умирает более 150 человек ежедневно. Не всегда только старики. Пока что непохоже, что будет спад в ближайшее время, увы. Ну и в реальности число заразившихся очевидно выше, много случаев не диагностируется, не тестируется или проходит с лёгкими симптомами / без них. В общем, заразиться сейчас можно фактически где угодно.

коронавирус в польше

Власти поначалу ничего особенно не делали и на что-то надеялись. Пару недель назад начались новые ограничения — сначала заставили всех носить маски на улице, а не только в помещениях, потом появились ограничения на количество людей в общественном транспорте, магазинах, закрыли бассейны и фитнес-клубы (очень спорный шаг при том, что костелы остаются открытыми). С сегодняшнего дня закрыли все едальни (могут продавать только на вынос), спортивные события без публики, все ученики старше 4 класса учатся удаленно. Ну и что-то там еще, во все подробности уже не буду вдаваться.

коронавирус в польше

коронавирус в польше

коронавирус в польше

коронавирус в польше

Младшие классы и детсады закрывать не хотят, потому что тогда придется платить пособие родителям, а они при этом не смогут работать, понятно, что таких денег у государства нет. Так что пытаются перебиваться как могут.

Санэпид (местный СЭС), который как раз и занимается карантинами и прочим, с такими числами, как сейчас, уже, как говорится, «не вывозит».  К примеру, чтобы отправить класс школы на карантин, директору надо связаться с Санэпидом, описать ситуацию, дождаться решения. Дозвониться туда нереально, дождаться решения тоже редко удается быстро, в итоге выходит так, что класс, где в теории есть зараженные дети, продолжает учиться очно. Или что люди, которые должны сидеть на карантине, об этом не в курсе, и так далее.

В нашем классе уже был случай ковида у отца ребенка. Ребенок с симптомами остался дома, вероятно, никого не заразил, так как вроде все в порядке более-менее. Но класс на карантин не ушел, так как “+” тест для этого должен быть у ребенка или учителя, а ребенку тест просто не сделали, не хватает, другим нужнее.

В целом сейчас в школе нет около трети детей и половины учителей. Кто-то реально болеет, кто-то наверняка боится и поэтому не ходит. С понедельника с 4 классов удаленное обучение, как я уже писала. Надеюсь, это хоть немного снизит риск передачи вируса, так как несмотря на ограничения, в школе все равно все пересекаются и сталкиваются, а теперь детей будкет гораздо меньше. В целом просто не ходить в школу нельзя, в Польше обязательное образование и если пропускать без уважительных причин (а сколько можно сидеть дома якобы по болезни, неделю, две, три?) то начнутся вопросы вплоть до судов и штрафов. Еще есть теоретически надомное обучение силами родителей, но переход на него не такая уж простая вещь.

Не так уж страшен сам коронавирус, как нагрузка, которую он вызывает на врачей и больницы, как известно. Уже сейчас, насколько можно понять по информации из СМИ и просто очевидцев, в больницы очереди из скорых, люди часами ждут в палатках перед больницами, чтобы их приняли. Во многих больницах мест просто нет. Целые клиники переквалифицируют чисто под ковид. Вот, например, у меня есть украинская знакомая, которая подтвердила тут диплом и устроилась врачем. В сентябре радовалась, что больница обычная, без ковид отделения. В начале октября появилось отделение, мгновенно заполнилось. С минувшего понедельника вся больница под ковид, а что делать.

Коек просто нет, так что их мучительно достают буквально из ниоткуда, добавляют по нескольку штук в крошечных городках в регионе. Ой, не знаю, какое там качество лечения и опыт у врачей, если не дай бог тяжёлое течение или осложнение.

Ну а в остальном гражданам старше 70 настоятельно рекомендуют оставаться дома, создают центр помощи для старом, чтобы кто-то мог приносить им покупки. Правительство принято ругать, мол, все лето валяли ваньку и не готовились.

коронавирус в польше

В общем, плывём как можем и надеемся, что не станет хуже. В целом довольно забавно, что весной при 300 случаев ковида на всю большую страну все сидели дома и боялись, парки патрулировала полиция (около трех недель был полный запрет на выход из дома, закрытые парки и даже ЛЕСА), закрыто было почти все (детсады, школы, ТЦ и т.д.). Сейчас в сотни раз больше, но народ не особо боится, далеко не все слушают предписания и соблюдают новые правила. Да и вообще многие просто устали и уже готовы примкнуть к клану тех, кто считает, что это все заранее придумано, раздумавшая истерия и так далее. Даже митинги противников карантинных мер были.

митинг против ковид Польша

Что ж тут добавить, везде сейчас жопа. Следите за психическим здоровьем (представляю, каково многим с таким уровнем стресса), берегите родных. Лично в моей семье уже -1 увы. Бабушка из Соликамска умерла, заразившись ковидом, от осложнений, вызванных пневмонией. Не от каких-то других сопутствующих болезней, на которые нередко принято ссылаться в случае с этим вирусом. Увы.

Всем сил. Перспективы пока очень туманны, да и прогнозы по вирусу не сильно радуют. Надеюсь, мы его победим и когда-то будем это все только вспоминать.