Моими первыми смарт-часами стали Huawei Watch 2 (подробный пост о них и о том, как я вообще пришла к идее купить смарт-часы). Рассталась я с ними довольно быстро, потому что платформе WearOS от Google оказалась очень неудачной — тормозная, глючная, непродуманная. Перешла на умные часы Samsung Galaxy Watch на платформе Tizen. Они не менее умные и софт намного лучше. Разве что стороннего софта поменьше (не критично) и оплата часами не работает (в Польше нет Samsung Pay), но с этим не проблема смириться. Подробный пост о первом поколении Galaxy Watch тут.

С тех пор вернуться на WearOS меня не тянуло, но наблюдать за ее развитием я продолжала. Точнее, за нее НЕ развитием, так как это, простите, болото. Единственный подходящий чип датируется 2015 годом. Qualcomm вроде как обещает новый, но пока он не вышел. Все крупные производители смарт-часов (Samsung, Huawei, Xiaomi, Garmin) развивают собственные платформы. Причем, Хуавей это стал делать задолго до проблем с доступом к Android, то есть не по причине «терок» с правительством США.

По факту часы на базе WearOS от Google выпускают в основном премиум-бренды часов, которым не по силам разрабатывать собственную более удачную платформу – Fossil, Casio, Kate Spade, Louis Vuitton, Skagen, Montblanc, Michael Kors. Из исключений есть Motorola c из моделью 360 (в 2020 году вышло третье поколение). Цены чаще тоже соответствующие уровню брендов… Разве что можно вспомнить TicWatch, в ассортименте которого довольно много WearOS часов, в том числе, доступные. Но ни они, ни моторола в Польшу официально не поставляются, нигде не взять хотя бы на время для знакомства. Да и в целом ОСь и девайсы стоят на месте, к примеру, в 2019-м вышло только около 10 девайсов, в 2020-м на данный момент только четыре! 

Недавно мне захотелось какой-нибудь новый гаджет, ну появляется у меня время от времени такой зуд :). Менять смартфон пока не хочу, Samsung Galaxy S10 вполне устраивает, S20 брать не вижу смысла, S21/S30 ждать еще долго, что-то другое не особо хочется. А тут как раз вышли Galaxy Watch 3 и захотелось их! Однако перед покупкой было любопытно посмотреть — а какие есть альтернативы?

Изучила рынок и обнаружила, что буквально недавно вышли часы Suunto 7 – первые на WearOS от популярного производителя фитнес-гаджетов из Финляндии. Стоят тоже дай боже, но я нашла вариант из аутлета по сниженной цене. И покупать не собиралась — хотела протестировать и вернуть, в Польше по закону это возможно в течение 14 дней даже с техникой. А так как часы были не в «новом» состоянии, то и переживать за сохранение изначального товарного вида было не надо. Так что я знакомилась с ними в течение недели и поделюсь впечатлениями. Это не обзор, конечно, так как за полноценный обзор на десятки тысяч знаков мне тут никто не платит :-)). В общем, было просто интересно — изменилось ли что-то в стане Wear OS от Google? 

UPD. Уже когда публиковала пост, стали доступны первые часы OPPO Watch на WearOS. По отзывам они довольно хороши, так как кривоватую ОСь там спрятали под продуманной оболочкой, работающей довольно шустро и плавно. Однако урезана часть функционала (нельзя отвечать на уведомления, например) и печально с временем автономной работы (максимум день). Может быть, со временем тоже возьму их протестировать. 

Но давайте про Суунто и по порядку. 

Дизайн 

Вариантов размеров у Suunto 7 нет, так что часы одни и довольно большие. Лично мне нравилось, как они смотрятся, но некоторые знакомые говорили, что для женского запястья непомерно большие. Короче, дело вкуса.

Suunto 7

Suunto 7

Suunto 7

Suunto 7

Suunto 7

В целом мне нравится, как они смотрятся. Я заказала вариант в корпусе цвета меди. Стекло экрана не обтекаемое, как у многих конкурентов, а плоское. Над экраном есть выступающие элементы, которые в теории могут защитить от царапин или ударов или что-то. Экран мог бы быть побольше, а его рамка поменьше, ну да ладно уж, не стану придираться.

Suunto 7

Suunto 7

Suunto 7

Suunto 7

Suunto 7

Suunto 7 и Samsung Galaxy Watch

Suunto 7

Suunto 7

Кнопок много (относительно моих Galaxy Watch), аж четыре. На мой взгляд, расположены они удобно исключительно для тех, кто привык носить часы на левой руке. В противном случае надо тянуться к кнопкам, расположенным на правой стороне часов правой рукой и это неудобно. Верхняя кнопка справа «зашита» на вызов фирменного приложения Suunto Wear, в котором можно отслеживать тренировки и просматривать карты, остальные настраиваются.

Suunto 7

Suunto 7

Suunto 7
Suunto 7

Ремешок из комплекта силиконовый, нареканий нет, комфортный. Сами часы довольно массивные и толстые, но в целом к их габаритам привыкаешь, не мешают.

Suunto 7

Suunto 7

Экран

Матрица AMOLED очень качественная, глубина черного на высоте. Когда фон залит черным, то разницу с «рамкой» вообще не видно. Разрешение 454×454, для такой диагонали достаточно, все четко. Читаемость на солнце хорошая, пусть и не идеальная.

Suunto 7

Suunto 7

Suunto 7

Suunto 7

Suunto 7

Suunto 7

Аккумулятор

Перед заказом читала отзывы, в которых говорилось о том, что часы мало живут от батарейки, мол, при очень активном дне их даже не хватит (например, марафон, поход в горы с постоянным трекингом или “айрон мен” какой-нибудь). Но в целом на два дня их вытянуть реально, если трепать бег через день, как это делаю я. А так лучше зарядка каждую ночь.

Зарядка, кстати, не беспроводная, как у моих гэлакси, а просто контакты на корпусе и кредл. Заряжаются быстро (минут 30), держатся хорошо.

WeaOS

Что ж, про базовые вещи вроде бы все написала, если остались вопросы, то спрашивайте. Теперь про операционку — стала ли она лучше и какие у меня вообще от нее впечатления.

Нуу, как бы сказать. Первые впечатления — стала плавнее и местами быстрее. Если когда-то пользоваться NFC было нереально, потому что карта подгружалась больше, чем я находила в сумке смартфон и прикладывала к терминалу, то теперь все загружается мгновенно.

Suunto 7

Однако в остальном это все та же система, которая глобально не изменилась (не буду детально описывать), работает на старом чипсете, не очень хорошо развивается и местами подвисает, глючит. В самсунге такого нет. Вот квадратные (так встроенная программа делает) скрины встроенных приложений (я только Телеграм добавила):

Suunto 7

Suunto 7

Suunto 7

Suunto 7

Suunto 7

Suunto 7

Кольца активности

Suunto 7

«Шторка» настроек, как в Андроид

Как и несколько лет назад, мобильное приложение Android Wear позволяет только лишь сконнектить часы с телефоном, на этом все. Остальное (включая элементы меню, виджеты) надо настраивать на мелком экранчике часов, это неудобно!

suunto wearos

suunto wearos

Более того, каталог софта для WeaOS все еще доступен исключительно с часов. Ой какое удовольствие искать нужное приложение в поиске с мелкой клавиатуры, что-то устанавливать, удалять, когда еще все подтупливает! Но зато есть, например, нативный Телеграм для часов :).

Suunto 7

Suunto 7

Такая же история и если хочется сменить циферблат – можно искать их в маркете для часов, но это ужасно неудобно, пусть экран у Suunto 7 и относительно большой. Есть вариант — установить на телефон специальное приложение (стороннее) с каталогом циферблатов и загружать через него.

НО: 1) в таких приложениях большинство циферблатов обычно платные 2) подавляющее большинство, даже платные, уродские и безвкусные 3) эти приложения загружают циферблаты через какую-то жопу, поэтому циферблаты тупят, тормозят с отображением данных, могут подвиснуть, а после неиспользования часов некоторое время (например, с утра) еще и требуют подождать, пока заново подгрузятся! Просто прекрасно. Это, к слову, и к циферблатам, которые устанавливаются прямо из маркета, тоже относится. На самсунге опять же все работает четко и “нативно”. Так что проще довольствоваться встроенным набором, но он скудноват и скучноват.

циферблаты wearos

циферблаты wearos

циферблаты wearos

suunto wearos

Встроенный набор «вотч фейсов»

Еще один удививший меня момент был связан с языком голосового ввода. На часах от самсунга я часто пользуюсь опцией «наговорить ответ». У гугла распознавание речи лучше, так что и тут решила попробовать. Но не нашла никакой опции изменения голосового ввода языка в настройках клавиатуры! Долго билась по и без того запутанным настройкам, нашла как изменить язык Гугл ассистента, но на ответы на уведомления это не повлияло. В итоге выяснилось, что на русский надо перевести часы целиком. А чтобы это сделать, надо и СМАРТФОН принудительно перевести на русский. Ну елки палки, что за чушь. Терпеть не могу интерфейсы на русском, мне просто не нравится, как они выглядят. Но при этом писать и говорить на русском право у меня должно быть? В самсунге все работает как мне нужно.

Suunto 7

Касаемо спортивных функций — для моих задач (в основном трекинг пробежек и велопоездок) всего более чем достаточно. Экран тренировки наглядный, датчики работают хорошо, ну и все. Собственно, и на моих Galaxy Watch все это работает прекрасно. Как и более доступных умных часов на других платформах.

Suunto 7

Suunto 7

Suunto предлагает свою программу для тренировок, которая, по мне, ничем не выделяется на фоне аналогов. Ну по части тренировок. А чем выделяется — встроенными картами (так как фирма владеет картографическим сервисом), которые работают в оффлайн-режиме. Но по мне это бесполезная фигня, телефон у меня всегда при себе, посмотреть на карты на нем несравнимо удобнее. А если вдруг я где-то окажусь без телефона, то оффлайн-карты в часах может и мило, но эти часы в активном режиме экрана и GPS за несколько часов сядут и до свидания.

Suunto 7

Suunto 7

Suunto 7

Тепловая карта для бегунов, так и не поняла, зачем, может скопления людей и машин оббегать

Еще один критичный момент — у спортивных часов за такие деньги (не менее 30 000 рублей в России) нет автотрекинга тренировок. Ну вот просто нет. На самсунге мне это очень помогает, они автоматом отслеживают активную ходьбу, бег, велопокатушки. Могу не заморочиться включением режима тренировки или просто забыть, активность будет учтена.

А еще нет функций отслеживания сна от слова совсем. Лично мне не критично, но для кого-то наверняка.

Покажу утилиту Suunto, это по сути спортивный трекер, который соединяется с часами. В целом ничего особенного.

Suunto app

Suunto app

Suunto app

Suunto app

Suunto app

Suunto app

Итого

По части дизайна часы мне понравились, сделаны на хорошо. Но операционка совсем уж провал. Да, у нее есть свои плюсы (каталог софта обширный, например), но минусов и лагов все же больше. При этом девайс стоит слишком дорого по сравнению с конкурентами, которые в целом предлагают похожий пользовательский опыт. Экзотика, которая мало кому нужна.

Suunto 7

Кстати, владельцы спортивных часов Suunto на проприетарной платформе покупая Suunto 7 чаще плюются — функций много, но система нелогичная и нестабильная, садятся быстро.

Короче, не советовала бы. Но если кто-то вдруг пользуется и доволен — поделитесь своим видением.

Suunto 7

В ходе теста ходила с двумя часами на руках :-)