UPD. У нас еще больше новостей! 1) Новая большая, красивая и удобная клетка. 2) Подружка для нашей крысы — еще одна. Они очень рады, спят рядышком и лижут друг друга :).

хорошая клетка для крысы

две крысы

хорошая клетка для крысы

домашние крысы

домашние крысы

домашние крысы

домашние крысы

В прошлом году я рассказывала в блоге о том, как у нас несколько недель гостил хомяк. Существо милое, но хлопот было столько, что я и думать бы не стала о том, чтобы завести своего. Больше всего напрягала вонь от клетки, так как хомяк ходил в туалет там же, где бегал, где спал, где сидел, разве что не в кормушку свою. В клетке были пластиковые детали и тоннели, все это было в моче и какашках и начинало вонять уже через пару дней после полной разборки и чистки клетки. Короче, это была каторга. А еще хомяк любил спать днем и очень сильно шуметь по ночам. Ну я сплю как убитая, мне не проблема, но кому-то этим мешал.

Так сложилось, что недавно подруга предложила мне взять на время ее крысу. Ребенок очень мечтал о грызуне, хотя бы на время, очень обрадовался такой возможности, так что я согласилась.

домашняя крыса

милая домашняя крыса

Первое впечатление — какая же она большая! Не хомяк. Тоже очень милая — чудесный острый носик (кстати, холодный и мокрый как у котиков), щекочущие усики, большие черные глазки. Что мне не нравится — так это хвост, длинный и немного чешуйчатый, противненько смотрится. Но почитала,  оказывается, он помогает не только в балансировке, но и в контроле температуры тела. Недавно с сыном книгу про динозавров читали, так вот, у некоторых из них было что-то подобное. В общем, древняя фишка и хорошо придуманная. Так что ладно, пусть будет.

домашняя крыса

домашняя крыса

А в остальном довольно теплое и милое животное. Хотя шерсть, конечно, жестковатая, котиков приятнее гладить :).

Крыса: лучше хомяка!

Что меня удивило, так это то, какие крысы контактные и ласковые! Я не имела с ними опыта раньше и нигде не встречала. Хомяк к общению и ласкам был индифферентен. Вообще как-то не думала о том, что крысы могут быть общительными и ориентированными на человека домашними питомцами. Помню только, что в моем детстве в Перми крысы активно водились возле мусорок и бегали у подъездов, моя мама очень их боялась и убегала с воплями, я не сказать что боялась, но и любовью к ним не пылала, мало ли что.

домашняя крыса

домашняя крыса

Хотя, конечно, уличная “помоечная” крыса и домашний питомец в куче поколений селекции — это сильно разные вещи.

Так вот, наша крыска обожает, когда ее гладят, чешут по голове и за ушками, может лежать и закатывать глаза. Тянется к человеку, любит сидеть на руках, на коленях, залезает на шею. Совершенно спокойная, может лизать руки, но никогда не укусит. Даже если насильно тащить ее откуда-то или переворачивать в руках, чтобы ей было некомфортно или как-то напугать. В общем, для ребенка отличный вариант.

крыса

Причем это не относится конкретно к нашей крысе, я читаю группу о крысах в FB, так в целом они все такие лапочки. Причем говорят, что самцы еще контактнее самок.

крыса

Важный момент — везде написано, что крыс лучше содержать стаей. Ну или хотя бы двух, одним им тяжело. Так что если решаетесь на хвостатого грызуна, лучше брать его сразу с другом или подругой и выложить деньги за большую клетку. Клетка даже одной крысе нужна немаленькая, так как это довольно крупное животное.

крыса

крыса

крыса

крыса

крыса

Также рекомендуется часто выпускать крыс «на выбег». Хозяйка нашей крысы говорила, что просто отпускала ее бегать по дому. Я так, конечно, делать не могу, мало ли куда она залезет, плюс у нас коты. Сначала выпускала на диване, причем она любила тихо сидеть за диванной подушкой, я полагала, что в «норку» играет. Ахаха, не тут-то было, вот что она там делала!

крыса разгрызла диван

С тех пор на диване и других тканевых поверхностях оставлять боюсь. Чаще всего выпускаю в одной из спален, убрав с пола все, что можно сгрызть (включая провода, за этим тоже надо следить). Ну или в большой комнате, но под неустанным присмотром. Слышала, что некоторые заводчики покупают какие-то пластиковые панели или типа того, делая крысам «загон» для побегушек. Причем панели должны быть довольно прочные (все грызут) и высокие (они еще и прыгают неплохо, в чем мы уже не раз сами имели возможность убедиться — «летает» со стола на стул и дальше), а это недешево. В общем, это своего рода неудобство, постоянно переживать, как бы мне что-то не сгрызли.

крыса

А вот в остальном сплошные плюсы. Про ласковость уже сказала. Еще крысы очень чистоплотные! Они сами моются, как котики, не пахнут. В клетке ходят в туалет в один уголок, что минимизирует появление неприятного запаха (он становится заметен через 7-8 дней после смены наполнителя на дне клетки, что совсем не напрягает). Я даже читала, что кто-то кладет на дно клетки не древесный наполнитель, а какие-то коврики, а крысы при этом делают дела в отдельном кювете.

крыса

Насчет шума — по ночам опять же нет никакого заметного грохота. Да и вообще, по описаниям, крысы подстраиваются под человека: общаются с ним и активничают днем, спокойно спят ночью.

милая домашняя крыса

С кормлением тоже ничего сложного, есть специальный корм для грызунов (смеси), где собрано все необходимое. В качестве лакомств можно давать орешки, овощи, фрукты, семечки. Естественно, лучше заранее прочитать информацию на форумах и группах заводчиков, а то есть много заморочек, за которые могут «заклевать», если упомянете, что даете это крысе. А крыса вообще всеядная (недаром ее близкая родня так любит помойки), особенно будет пищать от восторга, если учует колбасу, сырое мясо, сыр. Еще прется от сухого кошачьего корма, но опять же его нельзя давать крысам в заметном количестве, влияет на почки. Короче, ничего не советую, если заведете крысу — читайте знающих людей. Наша ест свой корм и время от времени даем попробовать овощи, фрукты, мясо или орешки.

милая домашняя крыса

Что ж, крыса — это, как оказалось, чудесное домашнее животное. Плюсы:

  • чистоплотное, клетка и ее содержимое не начинает быстро вонять
  • милое, контактное, небольшое
  • простое и недорогое в уходе и кормлении
  • не шумит по ночам
  • не требует столько внимания, как котик или собачка, на время отъезда проще отдать знакомым
  • достаточно умное, это видно, особенно в сравнении с хомяком.

Минусы:

  • если уж решаться на крысу, то как минимум на двух и покупать большую дорогую клетку, чтобы тому, кого приручили, было комфортно
  • надо устраивать им «выбег» и при этом следить, чтобы в доме ничего не было погрызено
  • некоторый запах от клетки все же есть, если принюхиваться, но ничего критичного, кошачий туалет пахнет больше :)
  • ну и главное, о чем говорят все заводчики крыс, — мало живут, к концу жизни серьезно болеют.

Подробнее о последнем — в среднем рыски живут 2-2,5 года. В общем, как хомяки. И это грустно, ведь к подобному милому и общительному питомцу привязываешься, тяжело так быстро его терять. При этом крысы редко умирают собственной смертью, увы. Чаще всего у них возникают разного рода опухоли. Думаю, это “программа” такая. Ну вот вряд ли на улице они долго живут, умирают по разным причинам. А дома все хорошо, спокойно, есть еда всегда, ну и включаются иные механизмы уничтожения особи. Опухоли лечатся, только это много ходьбы по ветеринарам, трата денег, в общем, опыт не для каждого.

крыса

Самое финальное — про крысу и котиков. Поначалу Коксик ее игнорировал полностью (видимо, решил, что это подросший хомяк), а вот Пенни пыталась подходить к клетке понюхать. За что пару раз получила лапой крысы в нос (крыса вообще прям яростно бросается) и больше не подходила так близко :-). Если крыса увидит кота/кошку на открытой территории (бегая по комнате), то начнет за ним/ней носиться, кусать за лапы и хвост. Не знаю, все ли крысы такие, или доставшаяся нам особенно боевая. Может быть, это у них в генах сидит, что коты — враги.

крыса и кот

Коты при этом боятся и в шоке, ищут пятый угол или место повыше.

Конечно, обычно стараюсь делать так, чтобы они с крысой не пересекались, ни к чему животным лишние волнения. Да и вообще в группах крысолюбов опять же зашпыняют, если упомянуть, что дома еще есть коты или собаки, мол, в дружбе видов ничего хорошего нет и куча грустных историй. Пожалуй, и так, но в моем случае выхода не было.

крыса

Макароны на обед

Что ж, вот в целом и все впечатления. Если у вас есть или были крыски — делитесь своими эмоциями от общения с ними!

P.S. Так сложилось, что крыса остается у нас. Она уже в возрасте, поэтому вряд ли проживет долго, но в любом случае куча позитива. Жаль, что она все жизнь была одна и в маленькой клетке. Сделала для нее что могла — купила ей достаточно большую клетку и обустроила :).

Большая клетка для крысы

милая домашняя крыса