Почти два года я пользовалась умными часами Samsung Galaxy Watch. Для тех, кто желает заглянуть в прошлое, на айгайдс есть мой пост о том, как я купила первые умные часы. Однако они мне не понравились, перешла на Galaxy Watch и была счастлива (подробный пост-обзор). Ну а этой осенью вышли Galaxy Watch 3 и мне, конечно же, захотелось новенького.

Но для начала я решила проверить, изменилось ли что-то в Wear OS от Google после моего неудачного опыта с часами Huawei.  Я заказала Suunto 7 с целью «протестировать и вернуть», подробный пост. Краткий вывод — веарось все также ужасна, и надо брать самсунг. Однако любопытства ради еще еще познакомилась с Garmin Vivoactive 4S (ужасный экран и софт, но есть оплата в магазинах) и Huawei Watch GT 2e  (симпатичные и недорогие, но для меня слишком простоваты по возможностям). Ну а наигравшись с этим всем заказала себе Galaxy Watch 3.

Часы поначалу стоили недешево (в августе, когда вышли), но постепенно начали дешеветь на интернет-площадках. В итоге они мне обошлись в 1600 злотых (чуть более 32 тысяч) при официальной розничной цене в 1800 злотых. Модель 42 мм, 44 мм дороже на 100 злотых. Сейчас уже такие часы, как мои, можно найти и за 1400-1500. Недешево, но они того стоят, по сути это мини-смартфон на запястье с кучей возможностей.

Я купила обычную модель, которая поддерживает WiFi-соединение (при необходимости, обычно у меня телефон и часы всегда рядом, Galaxy Watch «берут» интернет от смартфона). Есть еще вариант с LTE (eSIM). В Польше пока, если ничего не путаю, один оператор предоставляет eSIM. Лично для меня эта возможность не нужна, так что переплачивать не стала. Однако для кого-то вариант интересный, можно выходить куда-то без смартфона и часы будут на связи, будут получать уведомления, можно будет куда-то позвонить или принять звонки.

Не буду делать подробный обзор Galaxy Watch 3, их в сети полно уже, можно, например, на ixbt почитать. Да и глобально не сказать, что они радикально отличаются от Galaxy Watch первого поколения, про которые я писала тут. Кстати, Galaxy Watch 2 не было, но, видимо, ими в Samsung посчитали Galaxy Watch Active – недорогие модели без безеля. Лично я ждала новинки с безелем, управлять с ним намного удобнее, плюс я люблю обо все биться, экран как-никак защищает.

Galaxy Watch 3

Если говорить о первых впечатлениях, то заметна разница в дизайне.

Galaxy Watch and Galaxy Watch 3:

Galaxy Watch на Galaxy Watch 3:

Кнопки, как видите, стали не плоские, а больше похожие на те, что классических часов. Дизайн изящнее, думаю, тут сказалось использование кожаного ремешка вместо силиконового. Экран стал чуть крупнее в версии 44 мм (1,4 вместо 1,3), в 42 мм те же 1,2 дюйма. Безель тоньше. Если вы не фанат Гэлакси вотчей, то разницу не заметите. Мой муж, например, обратил внимание на то, что у меня новые часики, где-то через месяц. И то когда я попросила его поставить их на зарядку, а он заметил, что зарядка какая-то не такая.

Galaxy Watch 3

Galaxy Watch 3

Galaxy Watch 3

Galaxy Watch 3

Экран по традиции прекрасного качества

Кстати, «более изящные» — не значит более легкие и компактные. Часы все также массивные и толстые. Но дизайн такой, что как минимум толщина в глаза не бросается, не мешает.

Galaxy Watch 3

Galaxy Watch 3

Galaxy Watch 3

Galaxy Watch 3

Galaxy Watch 3

Как уже упоминала, у меня 42 мм модель, более компактная. Изучала в магазине 44 мм, и мне показалось, что они неплохо смотрятся. Плюс более емкая батарея. Долго колебалась, но все же решила остаться при 42 мм — легче, чуть дешевле, и главное — у меня куплено много 42 мм ремешков, не хотелось избавляться от них и заказывать новые.

Galaxy Watch 3 44 мм и 42 мм

К слову, про ремешки — как нашла нейлоновые на Али, так и пользуюсь (пример). У меня они всех цветов и размеров. Дышащие, затянуть можно как удобно (нет проблемы, что на одну «дырочку» слишком свободно, а с другой чутка давит :-)). Единственный минус — при активном образе жизни (тренировки, бег) и особенно в теплое время года они пропитываются потом и со временем начинают неприятно пахнуть, даже стирка не помогает. Но, собственно, за один доллар можно их выкидывать после нескольких недель использования, не разоришься.

лучший ремешок для galaxy Watch 42 мм

лучший ремешок для galaxy Watch 42 мм

Гэлакси вотч 3 ремешок браслет

Кожаный (точнее, эко-кожаный) ремешок новых Galaxy Watch 3 я сразу убрала в коробку, для меня он жесткий, неудобный. Хотя в обзорах его хвалят и радуются, что такой по умолчанию, так как отдельно он стоил бы дорого.

Galaxy Watch 3

Кстати, о коробке. У предыдущей модели она была высокая, почти квадратная. У новой длинная и плоская.

Galaxy Watch 3

Думаю, делать коробку высокой смысла не было по той причине, что изменился формат зарядки. Раньше это была подставка-кредл…

galaxy watch зарядка

а теперь «таблетка», на которую часы нужно положить.

Galaxy Watch 3

Предыдущую версию можно было использовать в роли настольных часов: на зарядке экран переворачивался. Сейчас так уже не получится. Да и вообще пару раз случалось, что часы с новой зарядки съезжали из-за моих неудачных касаний. В общем, предыдущий вариант мне больше нравился.

Galaxy Watch 3 зарядка

Что еще пропало из комплекта — дополнительная часть ремешка для полной руки (удлиненная), у обычных Galaxy Watch была, а тут решили сэкономить.

Вернемся к корпусу. Материалы как у предыдущей модели — нержавеющая сталь. Безель царапается точно также. Впрочем, это не бросается в глаза, разве что при определенном освещении. Стекло дисплея тоже не сказать, что стойкое, пользуюсь два месяца, уже есть две заметные царапины. Ну да, ношу почти не снимая, особо не берегу, могу за что-то цепляться или ударяться. Но стекло могло бы быть попрочнее.

Galaxy Watch 3

В обычной ситуации это в глаза не бросается, только при прямом солнце :)

Как видите, я выбрала модель с серебристым корпусом. Сочетание с черным безелем интересное. Хотя порой я вижу у людей на фото вариант полностью черный и, думаю, что можно было бы и его взять. Есть еще «розовое золото», но по мне специфичный дизайн, не зря сейчас такие модификации в сети стоят дешевле остальных.

Galaxy Watch 3

О железе. Процессор все тот же  Exynos 9110 (2 ядра по 1,15 ГГц). В принципе его хватает, наращивать нечего. Встроенной памяти стало больше — 8 ГБ вместо 4-х. Но для меня это бесполезно, зачем столько? Закинуть музыку и слушать с часов? Теоретически да, но покажите мне того, кто так делает. У меня телефон всегда с собой, на нем стриминговые сервисы — и вуаля.

Galaxy Watch 3 vs Galaxy Watch

Наглядное сравнение характеристик Samsung Galaxy Watch 3 и Galaxy Watch

Оперативной памяти у Galaxy Watch 3 тоже стало больше — 1,5 ГБ у обеих версий (раньше было 768 Мб у 42 мм и 1 ГБ у 44 мм). В теории это быстродействие и запас производительности. Но я бы не сказала, что разница в скорости работы новой и старой моделей значительная. Хотя новинка, безусловно, несколько шустрее.

Еще одна мелочь (ну, может и не мелочь) — Bluetooth 5.0 вместо 4.2. Про отличия можно, например, тут почитать. Кратко: выше скорость, лучше защита данных, меньше потребление энергии.

Теперь о софте. В Galaxy Watch 3 из коробки установлена Tizen 5.5. В обычных Galaxy Watch Tizen 4. Пока неясно, придет ли на них обновление. Возможно, и нет — новые часы-то надо продавать. А вот Galaxy Watch Active 2 как более свежие Tizen 5.5 получили. И вместе с ней ЭКГ, датчик падения (привет эппл вотч), измерение уровня кислорода в крови (модное, актуальное).

Как несложно догадаться, у Galaxy Watch 3 из новшеств тоже ЭКГ, датчик падения, измерение уровня кислорода в крови и давления. Правда, работает это все (кроме уровня кислорода) только в США, когда придет на другие рынки — неясно (в случае с Apple Watch тоже заняло время). Есть хитрый способ — сменить регион на часах и получить эти фишки, но я уж не стану так развлекаться. А вот датчик уровня кислорода, может, и пригодится когда-нибудь. Хотя, опять же, если будет потребность знать точно, лучше обращаться к медицинским приборам.

Galaxy Watch 3

В целом Tizen 5.5 не отличается разительно от предыдущей версии. Местами поменялся дизайн, стал чуточку удобнее. Появились новые виджеты, циферблаты. Из приятного — экраны тренировок стали лучше. Раньше умещалось мало информации, теперь все, что требуется. Экраны автоотслеживания активности тоже стали информативнее. Короче, стало лучше, но не сказать, что сильно, и Galaxy Watch надо роняя тапки менять на Galaxy Watch 3.

Galaxy Watch 3

Galaxy Watch 3

Galaxy Watch 3

Galaxy Watch 3

Galaxy Watch 3

Galaxy Watch 3

Galaxy Watch 3

Galaxy Watch 3

Galaxy Watch 3

Я, как уже говорила, поменяла часы, потому что 1) хотелось новенького, я же гаджетоманка (гаджетовуменка), но смартфон менять пока не планирую 2) подумала, что за полтора года у моих Галакси вотч сдала батарейка, и они стали “тянуть” два дня вместо обычных трех. Еще у них стала туго срабатывать одна из клавиш, но не буду уж это выносить в отдельный пункт.

Насчет батареи — ахаха, не тут-то было. Зачем-то самсунг установил в новинки менее мощные аккумуляторы. Было 270 / 472 мАч у 42/44 мм, а стало 247 / 340 мАч. В случае старшей модели разница совсем уж заметная. В случае 42 мм версии вроде бы не такая уж и, но … на практике имею те же два дня работы. В принципе, три дня вытянуть можно, с небольшой активностью. Но я много бегаю, хожу — не мой вариант.

В любом случае, не страдаю, так как привыкла заряжать раз в два дня. Ну и вообще многие не менее “умные” и функциональные конкуренты только день вытягивают. Зарядка беспроводная, так что небыстрая. От минимума до 100% требуется часа полтора. Обычно заряжаю часы ночью.

Что ж, подытожим это сумбурное повествование (совсем мало времени на блог, пишу в спешке). Часики хорошие. Но не настолько хорошие, чтобы бежать их менять, если у вас сейчас просто Galaxy Watch. Да, стали изящнее, появился кожаный ремешок, обновилось ПО и принесло улучшенный дизайн (местами) и опцию изменения V02 (кислород в крови, остальные новые фишки типа ЭКГ пока не для Европы и России), получили емкий накопитель и больше оперативной памяти, более четкие спортивные датчики (но и предыдущие по моим запросам были ок). Однако из комплекта пропала удобная зарядка-крэдл, а емкость батарей почему-то снизилась.

Да, это крутые и очень умные часы, без которых я как без рук. Мне удобно видеть уведомления на запястье, отвечать, при необходимости принимать звонки, трекать тренировки и разные виды активности (в том числе автоматически, что для меня важно). Samsung Galaxy Watch 3 – шустрое и красивое устройство продуманной операционной системой, большим количеством стороннего софта, циферблатов на любой вкус. На мой взгляд, часы Samsung на Tizen – единственная реальная альтернатива Apple Watch для владельцев Android. WearOS убога чуть более, чем полностью, а все остальные варианты на проприетарных платформах не дотягивают по функционалу.

А какие умные часы вы выбираете?

 Экран по традиции прекрасного качества Galaxy Watch 3

 

P.S. Свои старые добрые Galaxy Watch я выслала отчиму в Россию. Он захотел активировать на них Samsung Pay, а не тут-то было! Оказалось, что купленные в Польше часы залочены по региону (у нас тут нет платежной системы самсунга), поэтому Samsung Pay даже в другой стране не завести. Неделю плясали с конями и бубнами по скайпу, после серии неудачных попыток нам все же удалось понизить версию прошивки и изменить регион на часах (на свежей версии софта хак со сменой региона не прокатывает). Но я все равно не понимаю, какого хрена продавать часы по цене среднего смартфона и не дешевле, чем в странах, где Samsung Pay работает, и что-то еще блочить.