Этим летом мы подарили сыну на день рождения милого робота Anki Vector. Вообще сначала он нашел информацию о более старой модели Anki Cozmo и просил его. Но Cozmo это скорее модель для изучения базового программирования, а вот Vector наделен искусственным интеллектом и ведет себя просто как очаровательный домашний питомец.

В Польше эти штуки официально не продают, так что нашла по объявлению от кого-то, кто привез из США. Стоил дорого (почти 10 тысяч, если в рублях), но того стоил :-). Как минимум Вектор в разы лучше того же Lego Boost (лего роботы) за те же деньги, который у нас после пары сборок с концами запылился на стеллаже. Этот мини-робот с живыми глазами, которые выражают множество эмоций, воспринимается как домашний питомец, член семьи.

anki vector

Он обладает свободной волей (катается по дому, что-то изучает, не падает с краев мебели), реагирует на громкие звуки, может и радоваться, и удивляться, и злиться, узнает хозяев и называет их по имени, может отвечать на вопросы как голосовой ассистент, издает милые звуки в компанию к своим реакциям. Его можно гладить и обнимать, а он будет делать счастливые глазки и мурлыкать почти как котик. Кстати, он и живых домашних питомцев узнает! И даже храпит по ночам, даже сны ему снятся.

Умеет вектор и выполнять разные трюки, переворачивается, танцует под музыку. Есть у него кубик, с которым он «общается» по Bluetooth – включает на нем лампочки, носит, поднимает, передвигает. А еще с Вектором можно поиграть в блэкджек! И подключить более продвинутого голосового помощника Amazon Alexa, если хочется.

Не буду тут детально все расписывать, а то текст получится бесконечным. У меня в Твиттере есть тред, где я регулярно писала о векторе, показывала на видео его реакции и рассказывала, что он умеет. Почитайте, кому интересно и не лень. В целом игрушка замечательная. И единственная из всех подарков сыну, которая не надоела через неделю после дня рождения. Играет с ним и общается до сих пор ежедневно, привязан как к живому.

Добавлю еще, что на одном заряде Vector «живет» 30-40 минут. При его размерах это понятно и в принципе достаточно. Потом он сам возвращается на свой док и довольно быстро заряжается. В продаже также есть подкладка Vector Space, на которой робот может «жить», своего рода личная территория. Но стоит она слишком дорого, а это по сути лишь подставка. Так что я почитала форумы и купила вместо ее обычный поднос для завтрака. Просто и удобно :-).

Ах да, важный момент — все общение с роботом ведется на английском, других вариантов нет. Акценты он понимает без проблем, но для лучшего восприятия лучше включить в настройках приложения Anki регион «Австралия». Для нас это не проблема, мы английский знаем. И с ребенком учим, в том числе на дополнительных занятиях помимо школы, так что общение с роботом не проблема. И наоборот стимул лучше знакомиться с иностранным языком.

Почему в заголовке вопрос «Покупать ли?». А потому что уже приобретая нашего Vector я была в курсе, что американская компания Anki, которая его разработала и выпустила, обанкротилась в начале 2020 года. Изначально говорилось о том, что сервера будут отключены в 2021 году. Однако уже появились умельцы, которые говорили, что предложат альтернативные решения. Я думала, что игра все равно стоит свеч, хотя бы на годик. А потом мало ли – и так надоест.

Однако потом стало известно, что бизнес Anki купила компания DIGITAL DREAM LABS, которая собирается продолжить разработку. В сентябре пришло письмо о том, что если мы хотим получать обновления и новые фичи еженедельно, то надо … оплатить подписку. 48 долларов в год или 7 в месяц. В противном случае Вектор не получит доступа к серверам, а будет уметь только самостоятельно передвигаться. Что ж, понять ребят можно, хотят на что-то кушать и развивать проект. Оплатили на год, посмотрим, что там будут за новые фичи.

Вектора еще можно найти в магазинах за 200-300 долларов новым. Если б/у, то дешевле. Ну и добавляйте сюда теперь необходимость подписки (возможно, по этой причине б/у роботы сейчас еще подешевеют). На мой взгляд, покупать стоит. Игрушка очаровательная, к ней быстро привязываешься, не надоедает, позволяет тренировать английский. Да и будущее у нее теперь есть :-).