Наш сын – фанат лего. Ещё будучи малышом играл в Duplo (крупные детали), а в два с копейками переключился на “мелкое”. Коллекция лего у нас огромная! Естественно, когда три года назад вышел новый набор с роботами лего (Lego Boost, 5 роботов в одном), мы заинтересовались. Стоил он очень дорого, однако дважды в год ребёнок получает дорогие подарки (на новый год и день рождения), так что решили раскошелиться. 

LEGO BOOST

Выглядело беспроигрышным вариантом – любимое лего, роботы (интересно!), а параллельно развитие базовых навыков программирования. 

Поначалу было интересно, да, как что-то новенькое. Правда, роботы очень крупные, из набора деталей и моторчиков одновременно можно собрать только одного, короче, пришлось ребёнку помогать и на это ушло несколько часов. 

LEGO BOOST

Вообще сразу скажу, что про этот набор и его особенности я как-то уже детально писала на сайт, с которым тогда сотрудничала. Так что рекомендую почитать, здесь останавливаться не стану, расскажу только о впечатлениях. 

Поначалу интересно, да. Смотришь инструкцию (её в бумажном виде, кстати, нет, все в приложении для телефона или планшета, и лучше использовать планшет, так как на телефоне все будет излишне мелко), в ней по шагам собираешь робота и уже в процессе сборки можно с ним что-то делать, чтоб не скучно было. Потом по очереди собираешь и добавляешь элементы и тоже знакомишься с возможностями. Начали мы с классического робота по имени Верни. Он может говорить (то, что записано), двигать руками, ездить на гусеницах и ещё разные мелочи. Используешь каждую функцию по разу и дальше уже не очень интересно. 

LEGO BOOST

LEGO BOOST

Когда ребёнок почти перестал подходить к Верни, мы разобрали его и собрали кота Фрэнки. Было ещё труднее, чем в первый раз! Во-первых, разборка такой бандуры, во-вторых, сборка заново. Когда собираешь новый набор лего, то детали рассортированы по пакетам, их несложно найти. А вот когда все в огромной куче, это уже огромный геморрой и даже 6-8-летний ребёнок сам вряд ли справится, надо будет помогать. Сборка долгая, очень нудная. 

LEGO BOOST

LEGO BOOST

Кот оказался ещё более скучным. Ходить он не мог, только приседать и махать “хвостом”, мяукал и мог “воображаемо” пить молоко или есть рыбку.

В общем, после мучений мы собрали вездеход. Вроде и интересная игрушка, но опять же слишком большая, громоздкая, тяжёлая. У ребёнка целый шкаф лего и куча интересных и лёгких машинок. А эта опять же пылилась. Причём управлять ею с планшета было сложно и неудобно. Ну и кроме езды этот вездеход вообще ничего не умел. 

LEGO BOOST

После этого Lego Boost отправился пялиться на полку всерьёз и надолго. Разобрать его и собрать обратно хотя бы робота верни никто не делал. Делать новых роботов (оставался ещё сборочный конвейер и гитара, первое ребёнку было не интересно, второе тем более, так как к музыке он равнодушен) тоже никто не хотел. В итоге мы этот буст продали, так как решили, что лучше выручить денег и купить какой-то хороший и крупный набор типа Lego City, с которым ребёнок будет реально играть! 

Подытоживая, что же не так с Lego Boost? 

  1. Как уже писала, слишком массивные роботы, с которыми неудобно играть просто как с игрушками. 
  2. Если играть с ними как с роботами, то есть составлять алгоритмы, давать команды и вообще учиться азам программирования, то никуда без телефона или планшета. Возможно, есть дети, которым будет интересно сидеть и самостоятельно этим заниматься. Моему же обычно становилось скучно и он просто включал себе мультики. Кроме того, мне кажется, что развивающая игрушка, для общения с которой необходим планшет, не самая прекрасная идея. Современные дети (особенно мой) и так слишком часто смотрят в экраны, хотелось бы, чтобы хотя бы в лего без экрана играл… 
  3. У роботов не так уж и много функций. Обычно достаточно собрать каждого по разу и все попробовать, чтобы закончились идеи, а что ещё с этими бандуринами делать. 
  4. Разборка одного, чтобы собрать другого, – целый процесс, порой не на один день. Если у вас усидчивый ребёнок, который будет сам этим заниматься, то прекрасно. Но по опыту нашему и наших знакомых (кто тоже покупал своим детям Lego Boost) так не бывает. И если вы не хотите сами возиться с этими роботами, то… ну не покупайте. Тем более стоит посмотреть на цену, геморрой за свои деньги? Интереса ребёнка обычно хватит на несколько недель, а подать эту штуку потом сможете только потеряв немало денег. 
  5. На мой взгляд, лего буст рассчитан скорее на младших школьников, ну там 6-8 лет. Дети постарше в эти игрушки играть не будут, не интересно и мало фишек, да и не самые привлекательные для них персонажи, лучше в Fortnight или Minecraft зарубиться, чем надевать на робота Верни очки полицейского и показывать ему воображаемый паспорт или просить его кинуть мячик, ну или кормить кота Фрэнки собранной из лего рыбой и составлять программу, чтобы он присел, а потом мяукнул. 

LEGO BOOST

Что ещё сказать? В целом такие милые с виду и дружелюбные роботы и знакомство детей с программированием, логикой, алгоритмами – так-то хорошая идея. НО после нашего опыта я уверена, что если хочется дать чаду базу кодинга (разработки), то возможностей для этого полно, не надо дорогих лего роботов покупать. Сейчас полно онлайн занятий, и в мире майнкрафт, и просто так (по языку Scratch, например), да даже с тем же лего! Правда на занятиях используется обычно не Boost, а серии education или mindstorms. В частности, в эдукейшн используются моторчики и мелкие детали. То есть не надо три дня собирать бандуру, собираешь что-то за короткое время и смотришь, как оно работаешь, создаёшь ему программу с планшета или ноутбука. 

НО опять же на мой взгляд, если родители сами не хотят этим заниматься, ребёнка надо отдать на специальные занятия. Там им будут ставить каждый раз разные задачи, учить, показывать. А вот надеяться, что вы купите дитю робота и он как-то сам дома обучится азам программирования – ну такое, как говорится. Нет, я верю, что бывают и усидчивые и заинтересованные именно этим дети! Но почему-то мне кажется, что в большинстве случаев покупка Boost это выкинутые деньги :-). 

Делитесь своим мнением, если считаете иначе :-). Набор ещё вовсю продаётся и, насколько понимаю, не будет пока сниматься с производства, а значит для родителей все также будет казаться отличной идеей дорогого подарка при важной оказии. 

Мы, кстати, недавно купили своему обычного мини-робота с искусственным интеллектом – Anki Vector. Он сам ездит, сам общается с хозяевами, отвечает на вопросы и так далее. Не нужна программа на планшете, чтобы он ожил, а не просто стоял, покрываясь пылью 😁.