Польша, как известно, большая. И очевидно, что жителям западных регионов сгонять в Чехию на выходные — не проблема. Например, из Вроцлава в Прагу ехать не более 4 часов автобусом, мы ездили. А можно и не в Прагу, а куда-то поближе к границе, во многих чешских городках красиво (если не сказать — во всех), а также есть традиционные ресторанчики с кнедликами и вепревым коленом и, конечно же, вкуснейшее пиво!

Из Люблина ехать, конечно, немного иная история. Мы только из Варшавы с родными ехали 7 часов, а еще от нас до Варшавы 1,5-2 часа. Однако в любом случае если в Чехию очень хочется, то не так уж она и далеко. Как вы знаете, это моя любимая страна, в которую я одно время даже мечтала переехать. Однако срослось с Польшей :-). В Чехии я была пять раз, дважды давно (2008 и 2009), потом с родней из России, с мужем и сыном, с родителями. И мне не надоело, вернулась еще раз 20! Хватит с длинными вступлениями,  перейду к теме, заданной заголовком, — куда ездят поляки?

Хотя для начала еще одно — если хотите почитать блог о Чехии, рекомендую «Записки Николетты». Она свою очередь написала пост о том, куда в Польшу ездят чехи в часе езды от границы. Я ей даже немного завидую — у нее срослось жить в Чехии :-).

Популярные места в Чехии

Прага

Куда же без нее, город-жемчужина. Очень красивый, словно сказочный, расположенный на не менее красивой реке, с множеством достопримечательностей. Не буду тут расписывать, куда стоит сходить, всего этого касалась в своих постах про  Чехию. Ходить по Праге можно неделями, но и пары дней при желании хватит. Если в двух словах, то, конечно, надо увидеть Пражский Град, Карлов мост, район Мала страна, Вальдштейнов сад, Вышеград, Староместскую площадь, Риегровы сады, прокатиться на катере по реке Влтаве.

Прага

Еще порекомендовала бы два замка, расположенные недалеко от Праги (можно доехать поездом с вокзала, автобусом) — Карлштейн и Конопиште. Была в обоих, стоит посмотреть! Первый расположен в красивой местности на возвышении, виды восторг. Второй охотничий, интересно побывать в нем на экскурсии. Там жил эрцгерцог Фердинанд, из-за убийства которого в свое время началась первая мировая. Еще есть замок Чески-Штернберк, тоже хорош.

Замок Карлштейн

Любители пива также могут выбраться на завод «Велкопоповицкого козла», недалеко от Праги и очень интересно.

Карловы Вары

Очаровательный городок-здравница, находящийся в окружении невысоких гор. Почти не изменился с начала прошлого века. Здесь приятно прогуляться, можно выпить минеральной воды из источников. Можно также пройти горными дорожками с чудесными видами, искупаться в терминальном бассейне, побывать в музее легендарного крепкого напитка «Бехеревка».

Карловы Вары

«Чешская Швейцария»

Местность как из сказки. Особого внимания стоят Pravcicka Brana (Правчицкие ворота) — высокая природная арка, а также Панска Скала — базальтовая скала вулканического происхождения из тонких высоких столбиков, расположенная у озера.

"Чешская Швейцария"

Чески Крумлов

Мой любимый городок, который охраняется ЮНЕСКО. Была дважды. В нем кажется, что ты попал в 18 век, если не раньше. Очаровательный замок на скале (у ее подножия ров, в котором живут настоящие медведи, чьи сородичи когда-то охраняли замок), речка, причудливо огибающая город, как игрушечные домики, волшебство вечером при свете фонарей, уютные ресторанчики, старинная водяная мельница. Очень советую там заночевать.

Чески Крумлов

Чески Крумлов

Дворцово-парковый комплекс Леднице-Валтице

Это место тоже в списке ЮНЕСКО. Два красивейших дворца в окружении огромных садов. Здесь приятно просто прогуляться, покататься на велосипеде, верхом на лошади, поплавать на лодках по озеру или прогуляться горной тропкой на вершину Палава.

Дворцово-парковый комплекс Леднице-Валтице

Скальный город Адршпах

Лабиринт из высоких скал, у подножия которых ощущаешь себя пушинкой. Еще тут есть красивое озеро, точнее — бывший песчаный карьер.

Скальный город Адршпах

Марианские Лазни

Курортный городок с минеральным источниками (40 скважин) в исторической области Богемия, окруженный лесистыми горами, озерами, парками. Внимания стоит парк миниатюр «Богеминиум», где вы найдете копии главных чешских достопримечательностей. Стоит внимания и настоящая ванна британского короля Эдуарда VII, стоящая в одном из отелей.

Марианские Лазни

Локет

Красивейший город, расположенный в красивой местности, огибаемый рекой с трех сторон. Здесь есть замок, который в свое время очень любил Карл IV, король Германии, Чехии и император Священной Римской империи . В этом замке регулярно проводятся свадьбы в средневековой обстановке.

Локет

Микулов

Городок возле границы с Австрией, так что из Польши ехать все же далековато, но того стоит. Микулов расположился среди скал, выделяется по традиции очаровательными красными крышами. Не была в этом городе, но, по описаниям, захватывает дух не хуже Крумлова. А еще там производят хорошие белые вина, уже более 1000 лет, можно прогуляться по виноградникам и совершить дегустацию.

Микулов

Заповедник «Чешский рай»

Охраняемый заповедник на северо-востоке Чехии (площадь более 1400 кв. км). Известен прекрасной природой, дворцами и замками. Хорошо выбраться туда с велосипедами или просто на пешие прогулки. Стоит также посетить милый городок Турнов.

Чешский рай

Что ж, рассказала вам о самых популярных направлениях, которые выбирают поляки. И, конечно же, не только они, но и сами чехи, а также жители других стран. Однако если вы такой везунчик, что уже все посмотрели, я нашла для вас список менее известных, но не менее прекрасных мест в Чехии.

«Менее известная» Чехия на выходные

Глубока-над-Влтавой

Прекрасный замок в английском стиле. В сезон можно сходить внутрь на экскурсию, а снаружи просторный сад.

Глубока-над-Влтавой

Национальный парк Шумава

Невысокий горный и лесной массив длиной около 200 км на границе Чехии и Германии. Также называется Богемским лесом. Стоит увидеть также озеро Липно.

Национальный парк Шумава

Национальный парк Шумава

Национальный парк Шумава

Слапы

Деревенька, расположенная недалеко от Праги, так что если вы на машине, выбраться стоит. Влтава тут причудливо изгибается, виды чудесные — почти как на озере. Хорошее место, чтобы отдохнуть от суеты больших городов.

Слапы чехия

Зоопарк в Двур-Кралове-над-Лабем

Зоопарк с возможностью прокатиться на сафари. Отзывы хорошие. Расположен не очень далеко от польской границы.

Зоопарк в Двур-Кралове-над-Лабем

Зоопарк в Двур-Кралове-над-Лабем

Кршивоклат

Один из старейших (13 век) и хорошо сохранившихся замков королей и князей Чехии.

Кршивоклат

Голашовице

Симпатичное поселение в южной Чехии, образец традиционной центральноевропейской деревни. Здесь можно увидеть сельские постройки XVIII—XIX веков в стил южно-чешского народного барокко.

Голашовице

Замок Звиков

Один из старейших чешских замков (средние века), расположен на полуостровке. В замке доступен музей и готическая каплица.

Замок Звиков

Соос

Уникальный природный заповедник, образовавшейся на месте бывшего соленого озера. Здесь проявляется остаточная вулканическая активность, так что не обязательно лететь в Исландию, чтобы увидеть бурлящую землю! В парке обитают редкие животные, растут редкие растения. По заповеднику проложена деревянная эко-тропа, также есть геологический парк, музей, выставка динозавров и древних птиц.

soos czechy

soos czechy

Замок Раби

Очаровательная деревушка с готическим замком 14 века на высокогорье. Замок большей частью в руинах, но все равно производит впечатление.

Замок Раби

Ждяр-над-Сазавоу

В этом городке стоит внимания Церковь Святого Иоанна Непомука, выполненная в форме пятиконечной звезды. Она расположена на холме, с которого открываются отличные виды.

Ждяр-над-Сазавоу

Крепость Троски

Средневековая крепость на высоком холме, один из символов Чешской республики.

Крепость Троски

Крконоше

Горный массив на границе с Польшей (часть Судет), так что далеко ехать не придется. В национальном парке вы найдете музеи, водопады, замки. Это также популярный горнолыжный курорт.

Крконоше

Крконоше

Особого внимания стоит «Дорожка между кронами деревьев» (Stezka korunami stromů), построенная у подножия Черной Горы в курортном городке Янске-Лазне. Путь на верх протяженностью 1,5 км будут сопровождать шикарные виды. А самые смелые могут скатиться вниз по металлической горке, «приземлившись» в подземной пещере.

Stezka korunami stromů

Отмечу также, что в Янских Лазнях есть классный веревочный парк для всех возрастов. Да и сам городок известен терминальными и лечебными источниками. В общем, скучно в Крконоше точно не будет.

в Янских Лазнях есть классный веревочный парк для всех возрастов

Замок Боузов

Замок 13 века в отличном состоянии, так как пережил не одну реконструкцию. Расположен на скалах, выделяется 58-метровой башней.

Замок Боузов

Замок Пернштейн

Еще один готический замок-крепость 13 века, расположенный на лесном высокогорье.

Замок Пернштейн

Замок Пернштейн

Национальный парк Подийи

Парк со странный названием (оригинал — Podyjí), но очень красивый. Находится недалеко от границы с Австрией. «Сердцем» парка называют долину реки Дие (глубина до 220 метров!), которая причудливо изгибается. В парке водятся редкие птицы, животные, растения (в том числе, 18 видов орхидей).

Национальный парк Подийи

Замок Кост

Еще один стоящий внимания средневековый замок. Монументально смотрится, возле красивого озера, а самое главное — хорошо сохранился без значительных реконструкций.

Замок Кост

Ештед

Одна из самых оригинальных чешских построек 20 века, увидеть стоит. Это 100-метровая телебашня, в которой также располагается модный отель. Башня находится на горе (1000 метров над уровнем моря), рядом доступны также горнолыжные трассы для опытных любителей этого вида спорта.

Ештед

Чехословацкие фортификационные сооружения в городке Кралики

247 объектов, 56 тяжелых фортов и 191 легкий. Недавно прошла реставрация, много куда можно заглянуть.

Фортификационные сооружения в городке Кралики

Моравский крас (карст)

Один из самых крупных карстовых массивов в Европе и одна из самых популярных чешских достопримечательностей. Здесь более 1600 пещер (в некоторых исследователи находили рисунки древних людей), пять из них открыты для посещения туристами. В Моравском красе можно поплавать по подземной реке Пунква, увидеть геликтиты (в отличие от сталагмитов и сталактитов они растут горизонтально). Самое низкое место — 138 м пропасть Мацоха, самое высокое — 734-метровый холм.

Моравский крас

Моравский крас

Моравский крас

Плзень

Четвертый по величине город в Чехии, по нему приятно прогуляться. Но ехать туда стоит ради музея пивоварения, ведь, как известно, именно в городе Плзень изобрели знаменитое пиво «пилзнер».

Плзень

Шпиндлерув Млын

Локация для тех поляков, кому надоело Закопане — самый большой горнолыжный центр. Отличные трассы любого уровня сложности, красивые виды.

Шпиндлерув Млын

Что ж, на этом, пожалуй, все. Хотя я уверена, в Чехии еще много интересного. Этот список пригодится и мне самой — столько мест, которые обязательно надо увидеть! Пусть карантины поскорее заканчиваются, хороших вам путешествий!