Опубликовала на Root-Nation, с которым тебе сотрудничаю как редактор польской версии, как известно, огромную статью про переход на iPhone с Android. Кому интересно, сразу приглашаю, там есть оглавление, немного истории и подробный перечень серьезных недостатков, которые я для себя отметила, и более мелких недочетов.

Здесь, конечно, не буду все переписывать, но сделаю краткую выдержку и анонс. Первое — зачем я вообще решилась переходить на iOS? Ответ тут прост — хотелось попробовать давно. Но айфоны такие дорогие, что денег было просто жалко. У меня были самсунги — от S7 до S10+, классные, быстрые, с отличными дисплеями, удобным ПО, удачным дизайном и так далее. Мне удавалось найти их по хорошим ценам (не по официальным сразу после выхода, конечно) и все нравилось. А вот айфоны очень дорогие даже на вторичном рынке.

Тем не менее в этот раз очень уж захотелось чего-то новенького. И проверить, каково там вообще стало на iOS после пять лет моего отсутствия. В общем, я заказала iPhone 11 Pro Max в аутлете — витринный образец по более-менее доступной цене, чтобы попробовать совершить переход, сделать заметки и написать статью об этом. Ну и — если вдруг понравится так, что расстаться не смогу, оставить себе.

Материала действительно набралось немало и статья получилась большой. Когда я в твиттере написал о том, что купила айфон и планирую вернуть после теста, на меня аж набросились фанаты айфонов, которые уверяли, что я наконец-то с какого-то Г перешла на нормальный телефон, лучший в мире, жалобный и так далее. И что вернуть я его, конечно же, не смогу. Вот лишь немного цитат:

переход с андроида на айфон

Такой теплый прием немного даже разозлил. Ну вот серьезно, считаете вы, что айфон это лучший в мире (ДЛЯ ВАС) телефон — так ну прекрасно же! Но это совсем не значит, что он станет лучшим в мире и для меня. И уж тем более не значит, что раньше я пользовалась чем-то худе, покупая флагманские смартфоны на андроид за не такие уж и маленькие деньги. В общем, поумилялась любви фанатов айфона к своим девайсам, и взялась перебираться на айфон. Он мне, прямо скажу, нравился. Красивый, солидный. Даже вот хотелось прямо влюбиться в него с первого взгляда и быть такими же счастливыми, как айфоно-фанаты!

переход с андроида на айфон

переход с андроида на айфон

Не все было радужно. Я очень сильно отвыкла от системы и по факту привыкала ко всему с нуля. Появилось очень много вещей, которые для меня были откровенно неудобны и непонятны. Какие-то вещи вообще были неочевидным, приходилось гуглить, спрашивать.

Главное, что напрягало — это работа с текстом. Я смотрю в телефон порой не меньше, что в ноутбук. Мне очень важно, чтобы я могла с него писать — быстро и много. Штатная клавиатура, прямо скажу, убогая. Особенно для языков отличных от английского. И уж совсем никакая по части польского. Слабая раскладка, слабые подсказки, неудобное переключение и так далее. Очень детально расписала в своей статье про переход.

Да, есть возможность установить сторонние клавиатуры, но и с ними есть некоторые нюансы. Хотя в итоге я использую их, нормальная поддержка польского и скорость набора текста для меня важнее, чем все остальное.

Также мне не нравится реализация буфера обмера, опции возврата «назад» в меню и приложениях, а также то, что во многих местах надо делать много лишних действий! Например, при выделении элементов, удалении альбомов в галерее и так далее. Вроде бы вот мелочи, которые и не замечаешь, если привыкнешь, но реализовано и правда не так хорошо, как может быть.

О других мелких недочетах вроде нюансов реализации Face ID или уведомлений писала в своем обзоре, тут не буду вдаваться в детали.

Отдельное внимание посвятила также экосистеме. Ведь я пользуюсь MacBook, по идее должна была сходить с ума от счастья при возможности использовать телефон и ноутбук в связке. Но по факту ничего из этой «экосистемы» не является чем-то таким, без чего нельзя жить. И уж точно нет ничего такого, что нельзя делать, имея Android-смартфон. Ну да, какие-то вещий менее удобны, какие-то совсем не нужны. Подробнее опять же в моей статье про переход с Android на iOS.

Понравилось ли мне что-то? Конечно. Современные айфоны очень шустрые и красивые. У них плавная система, идеально оптимизированная под «железо», отличное время автономной работы. Понравилось Face ID, конечно, сканер отпечатков тоже хорошо, но здесь процесс разблокировки чаще всего просто не замечаешь (пока не придешь в магазин в маске, ага). Экран очень качественный, с приятной цветопередачей, от него не устают глаза. Камеры, конечно же, тоже на уровне.

Вот я для интереса пофоткала одни и те же пейзажи на S10+ и 11 Pro Max.  В принципе заметной разницы нет, особенно если постить фото только в соцсети.

Фото с Samsung Galaxy S10+:

Фото с iPhone 11 Pro Max:

В итоге 11 Pro Max все же был возвращен в магазин. Даже если бы я очень хотела его оставить, не могла. Формат «макс» совсем не для меня — устройство оказалось огромным и невероятно тяжёлым (226 граммов — на 50 граммов тяжелее моего самсунга!), аж рука начинала уставать. У Android-конкурентов есть модели с большими до диагонали экранами и при этом меньшим весом и габаритами. Не знаю, почему Apple так не хочет. К слову, iPhone 12 Pro Max еще более неудобный, так как он крупнее 11-го, а из-за угловатых граней им еще более неудобно управлять одной рукой. Точнее, невозможно. Несколько раз ходила в магазин пощупать и не впечатлилась.

А вот затем я все же продала и самсунг, и гэлакси вотч. И заказала себе … iPhone 12 Pro. Разорилась, да уж. Более полугода прошло с момента анонса, а актуальные модели все еще трудно найти в продаже. Такое ощущение, что Apple искусственно держит дефицит. При этом б/у вариантов почти нет, а если и есть, то незначительно дороже новых, так что нет смысла их даже рассматривать для покупки.

Меня часто спрашивали, зачем я все же купила айфон, если так много его ругала (ой да, в процессе перехода много писала в твиттер и айфоно-фаны меня порой выводили из себя, доказывая, что что-то лучше и что мне просто иначе не надо, и эпплу виднее, и так далее). Купила, потому что хотелось чего-то новенького. 5 лет на андроиде – многовато. Мне хотя бы в профессиональных целях надо пробовать разное. Также хочется попользоваться им годик-полтора, полностью привыкнуть, а потом попробовать снова перейти на Android и посмотреть, будет ли и на этот раз большой список раздражающих моментов.

Ну а еще давно мечтаю испробовать Apple Watch. Особенно как любитель активного образа жизни и фитнеса. Пока еще не купила, но в скором времени планирую.

Есть вещи, которые мне неудобны до сих пор, но я готова с ними мириться. А в целом 12 Pro обладает идеальным для меня размером (хотя от экрана побольше, я бы все же не отказалась, но не платя за это жертвой ввиду невозможности пользоваться одной рукой), он невероятно шустрый (новое поколение процессора — огонь), отлично снимает. По сравнению с 11-м он заметно быстрее и заметно лучше снимает, как минимум, так что не зря решила переплатить за актуальную модель :). Ну и еще когда он мне надоест я, пожалуй, смогу его продать выгоднее, чем если бы купила тот же S21+ на старте продаж.

12 pro

В заключение скажу немного о том, есть ли идеальные и эталонные устройства. По мне — НЕТ. Есть то, что удобно лично вам. И более того — к чему вы сильно привыкли и не хотите ничего менять, как нередко бывает. И ничего в этом плохого нет. Где-то что-то может быть реализовано лучше. Но вы об этом можете даже не знать. А если вам скажут, то не захотеть принять и понять. Привычка такое дело.

Короче говоря, на нынешнем этапе выбор операционной системы — лишь дело вкуса и привычек. Но нельзя говорить, что какая-то лучшая и эталонная, а какая-то отстой. И iOS, и Android хороши и имеют свои преимущества и недостатки. Но обе на рыском уровне и очень хороши. Если, конечно, сравнивать устройство одного уровня — актуальные айфоны и лучшие флагманы на Android.

Что ж, спасибо за внимание и еще раз повторю ссылку на свою длииииную статью о процессе перехода с Android на iPhone. Если у кого-то есть подобный или обратный опыт — делитесь впечатлениями!

переход с андроида на айфон