В этом году 1 января под елочкой меня ждал приятный сюрприз — новенький макбук. Мой муж говорил о том, что стоит купить свежую модель на базе процессора Apple Silicon (если кто пропустил — Apple начала переход на собственные процессоры для ПК), однако я как-то не воспринимала его идеи всерьез. Особенно после того, как вынужденно пришлось вложиться в ремонт моего предыдущего MacBook Pro 2017 года, у которого отказал экран (возможно, по моей вине). Тем не менее муж читал много восторженных отзывов про новые модели и хотел посмотреть на них вживую. И меня порадовать. А тут еще и хорошие скидки под Новый год подвернулись.

MacBook Pro с процессором M1

К слову, если вам интересно, почему я выбрала именно модель Pro, а не Air на том же процессоре, то подробно я рассказывала об этом в своей статье на Root-Nation (сайт, с которым теперь сотрудничаю в качестве редактора). Там же более детально описала впечатления от знакомства с устройством, процесс переезда и так далее. В общем, тут не буду повторяться и копировать тоже не буду, перейдите и почитайте.

Расскажу только кратко, что новый процессор не зря хвалят. Он действительно, как Apple обещала на своей впечатляющей презентации, очень быстрый, не греется и энергоэффективный. Я поменяла макбук середины 2017 года на макбук конца 2020 и могу сказать, что хоть времени прошло немного (относительно, для ноутбука), но разница в производительности огромная.

MacBook Pro с процессором M1

Свежая модель на M1 всегда холодная (один раз удалось заставить его нагреться, когда конвертировала видеоролик в высоком разрешении), шустрая и никакие задачи, которые «напрягали» мой старый ноутбук, его нисколько не утруждают. При этом заявленные 20 часов автономной работы — вполне себе правда.

У меня базовая модель с 8 ГБ оперативной памяти. Конечно, хотелось бы и 16, но не было возможности переплачивать. Да и практика показала, что с хорошим процессором и 8 ГБ ОЗУ волне достаточно, ничего не тормозит, все шустро и плавно. Конечно, если у вас серьезные задачи вроде постоянной обработки фото и видео, компиляции, надо брать что-то покруче, но для меня все хорошо.

Еще один момент — совместимость софта. Никаких проблем тут нет. Если приложение Universal, каких все больше, то оно оптимизировано и для Apple Silicon, и для Intel. Если только для Apple Silicon, значит разработчики постарались над отдельной версией. Если только для Intel, то установка «прослойки» Rosetta решает вопрос — интеловский софт будет запускаться также, словно у вас компьютер на Intel, а не на новейшем эппловском процессоре. Никаких проблем или лагов не заметила. Хотя, полагаю, когда весь софт будет оптимизирован для Apple Silicon, все будет еще лучше и быстрее.

Если приложение Universal, каких все больше, то оно оптимизировано и для Apple Silicon, и для Intel. Если только для Apple Silicon, значит разработчики постарались над отдельной версией. Если только для Intel, то установка «прослойки» Rosetta решает вопрос

О чем еще нельзя не сказать — новый тип клавиатуры. Apple наконец признала, что печально известная «бабочка» была неудачей, и изменила клавиши. Теперь у них очень классный, удобный, четкий и при этом достояно тихий ход. И нет главной «бабочкиной» проблемы — засорения отдельных клавиш пылью, из-за чего они время от времени отказывали. В общем, кайф!

MacBook Pro с процессором M1

А еще даже в базовой версии MacBook Pro теперь есть сенсорная панель-экран Touch Bar. Впервые ей пользуюсь, прикольно, хотя по мне скорее баловство (подробнее опять же рассказывала в своем обзоре). А вот встроенный сенсор отпечатков пальцев Touch ID – это восторг! Можно авторизоваться в системе не вводя пароль, логиниться на сайте просто касаясь датчика пальцем — невероятно удобно и очень экономит время.

MacBook Pro с процессором M1

MacBook Pro с процессором M1

В целом ноутбук рекомендую. Да, модель недешевая, но если вы, как и я, альтернативы макбукам не видите, лучшего варианта и нет. Разве что Air, если ваши задачи, как правило, не особенно требовательные. Прекрасная, качественно сделанная и удобная рабочая машинка.


MacBook Pro с процессором M1

MacBook Pro с процессором M1