В блоге я уже не раз писала о своей активности, занятиях фитнесом, питании. Так получилось, что я набрала немало лишнего веса за пару лет после переезда и надо было что-то с этим делать. Сначала я взялась за тренировки, потом подключила питание (и дело сразу пошло). И чтобы не ограничивать себя в питании постоянно, пришла к идее «разогнать» метаболизм, то есть настолько активной, чтобы все съеденное эффективно сжигалось. В том числе, начала бегать и продолжаю.

Кроме этого, стараюсь ходить 10-15 тысяч шагов кажлый день. 10 тысяч это минимум, если не набираю в течение дня, то иду и хожу по району. Если по району ходить поздно или погода совсем неподходящая, то хожу дома на степпере. Если стучать степпером поздно, то бегаю на месте :). Такие вот дела.

степпер

Про степпер меня вообще часто спрашивают, вещь отличная. Впервые я такую штуку купила году в 2012-м, когда Саша был еще маленьким. Хотела сбросить вес после родов и ходить на этой штуке дома, когда малыш спит. Походила пару раз, потом степпер покрывался пылью под кроватью, пока я его не продала.

Вторая попытка была уже тогда, когда я встала на путь активности. В тот момент не было лишних денег, так что купила на Allegro самую дешевую модель. Работал он нормально, но за несколько месяцев расшатался и стал болтаться-греметь и ужасно скрипеть (никакая смазка не помогала), а еще  сломался регулятор уровня сложности и хождение на такой штуке было не как аналог хождения по лестнице, а просто как легкая ходьба. Чтобы получать хорошую нагрузку, я в итоге на такой штуке  просто бегала, ну как обычный бег, только на месте.

В итоге решила купить новую модель и отправилась в Декатлон, куда же еще. Там было несколько моделей, я выбрала базовую Domyos MS500 с эспандерами (резинки, чтобы в ходе тренировки еще и рукам давать нагрузку). Вот ссылка на российскую версию.

степпер

Сразу скажу, что в магазине показалось, что у него слишком высокая нагрузка (а регулировки нет). Но я лично этого не испугалась, мне нагрузки как раз и нужны. Пара моих знакомых, кому я эту модель советовала, тоже жаловались, что очень уж тяжело. Но первого впечатления бояться не надо. Девайс оснащен масляными поршнями, как только они разогреются (3-5 минут), то ходу станет более легким. Да и вообще мы берем степпер, чтобы заниматься, а праздно походить и по квартире можно, без нагрузки :).

степпер

Подкладываю коврик-пенку, чтоб соседи слышали меньше стука

Кстати, при ходьбе на степпере нет необходимости наступать ногой так глубоко, чтобы педаль коснулась основания корпуса. Об этом даже в инструкции сказано, это чревато излишней нагрузкой на колени и травмами. Шагайте не сильно глубоко.

Лично я занимаюсь обычно около 40 минут. 30 минут маловато, но если нет времени, то и 30 хорошо. 50-60 минут — уже много, впрочем, столько я тоже вполне выдержу, не устав. В любом случае, если опыта у вас нет, начинайте с 10-15 минут и постепенно увеличивайте время тренировки.

степпер

Этот степпер у меня уже более года и, могу сказать, что качество отличное. Стал чуть громче стучать, но это не критично. А вот не скрипит совершенно, хотя я его не смазывала с момента покупки. Предыдущий скрипел ужасно. Хотя в описании на сайте Декатлона сказано, что моя модель для “лайтовых” тренировок — 2-3 раза в неделю по полчаса, я тренируюсь чаще и больше (хотя и не всегда, но бывает и так), проблем нет.

Также у предыдущего быстро сломался экранчик, у этого проблем нет. Показывает время, шаги, потраченные калории (примерно), каденс (число шагов в минуту). Можно выбрать либо один показатель, либо их смену друг за другом. Максимальное время, которое считает приборчик, — 90 минут, потом счет идет с начала. Максимальное число шагов — 10000 (более чем достаточно для одной тренировки), потом тоже обнуляется. А вот если остановиться, допустим, на 5000 шагов, то в следующий раз отсчет продолжится. Разве что обнулить вручную долгим нажатием на кнопку.

степпер

Девайс достаточно тяжёлый, солидный, отлично собран, надежно стоит и не болтается в ходе даже самых активных тренировок. При этом довольно компактный, всегда можно найти, где его хранить в доме.

Повторюсь, что педали девайса все же стучат, но не настолько громко, чтобы это мешало, допустим, сидящим в другой комнате домочадцам. Соседи тоже могут слышать, так что лучше в то время, когда надо соблюдать тишину, не заниматься. Лично я в теплое (относительно, до +5 вполне) время года после 22 часов и ночами занимаюсь на балконе, если припрет :). Соседям не мешаю.

Касаемо эспандеров — можно брать и модель без них чуть подешевле (MS100), в остальном они идентичны. Лично я эспандеры в итоге убрала. Пользовалась ими на старом степпере, так как они нагрузки на ноги почти не давал, добавляла хоть такую. А этот дает хорошую нагрузку на ноги, так что не хочется нагружать еще и руки. На них я силовые тренировки регулярно делаю :).

СТЕППЕР MS500 DOMYOS

Короче говоря, для меня степпер — это палочка-выручалочка. Да, бывают активные периоды, когда я много хожу по делам и бегаю на улице, тогда и не вспоминаю про него. Но бывает что погода плохая, дел особо нет, так что пользуюсь. Если редко бегаю на улице (как сейчас — у нас тут «зима тысячелетия» выдалась, много снега и холодно), то трижды в неделю тренировки на степпере «как штык». В чем-то это даже плюс, так как можно включить интересную киношку или сериальчик! Но занятия на степпере и бег — все же несколько разные формы кардионагрузки, так что бегать я тоже люблю и даже, пожалуй, больше.

Ну а в целом если вы мало двигаетесь и не всегда можете выйти куда-то, то берите степпер — полезная вещь, чтобы заставить себя шевелиться не выходя из дома!