В этом году муж сделал мне на новый год дорогой  и неожиданный подарок — новый MacBook Pro на базе процессора Apple Silicon M1. Если вы как-то этот момент упустили, уточню, что в прошлом году Apple начала осуществлять переход на процессоры собственной разработки, планируется потратить на это два года. Первыми в линейке стали MacBook Pro 2020 и MacBook Air 2020 с процессором M1. Моему мужу очень хотелось познакомиться с новинкой, плюс перед праздниками попалась отличная скидка — так что решил купить.

MacBook Pro на базе процессора Apple Silicon M1

Не буду здесь подробно описывать, так как написала о переходе целую статью на сайт, с которым сейчас сотрудничаю, — Root-Nation. Там я, среди прочего, рассказываю о том, почему выбрала модель Pro, а не Air. И в целом о впечатлениях от новинки.

А если говорить кратко, то первое, что порадовало — это «железное», точнее, конструктивное изменение — новый тип клавиатуры. Всем известно, что клавиатуры Apple типа «бабочка» были крайне неудачными — плохой ход, засоряющиеся клавиши… Новое поколение в сравнение с этой «бабочкой» — просто восторг! Наконец нормальный ход и нет проблем с пылинками. Кайф.

MacBook Pro на базе процессора Apple Silicon M1

Что касается внутреннего «железа», то могу сказать, что новые процессоры ровно такие, как о них и говорили — очень шустрые, холодные. Ноутбук вообще не греется и не шумит, даже в тех ситуациях, когда предыдущий выл вентиляторами как самолет на взлете. Заставить его потеплеть удалось только редактированием видео в высоком разрешении. При этом моя предыдущая модель (не такая уж и старая, mid 2010 MacBook Pro) при такой работе просто подвисала. Опять же кайф. Даже с учетом, что у меня базовый объем оперативной памяти, — 8 ГБ.

Apple Silicon M1

С запуском приложений проблем нет никаких. Часть уже адаптирована под новую архитектуру. А если какие-то нет, то надо установить «прослойку» от Apple под названием Rosetta. Она позволяет запускать интеловский софт на процессорах Apple как родной, даже не замечаешь, что что-то там может быть не оптимизировано.

Добавлю, что у меня еще впервые появилась модель с Touch Bar (раньше в базовых прошках этого чуда-юда не было). Подробно пишу в своем обзоре, в целом скорее баловство. Но вот что мега удобно — это наличие тач найди. Модно логиниться в систему, не вводя пароль, как и на множество сайтов.

MacBook Pro на базе процессора Apple Silicon M1

Подытожу — MacBook Pro конца 2020 года на базе процессора Apple Silicon M1 — это отличная рабочая машинка. Тихая, мощная, холодная. Забыла упомянуть про автономную работу — заявленные официально 20 часов никак не преувеличение, так и работает!

Разве что, возможно, если у вас серьезные требования (обработка фото и видео, среды разработки и т.д.), то стоит выбрать что-то более мощное. Но и эту модель по отзывам очень хвалят. Брать однозначно стоит, никаких «детских болезней» и т.п. не наблюдаю. В конце, концов, Apple не с нуля придумала эти процессоры, а много поколений обкатывала свои технологии на базе ARM в своих мощных и производительных айфонах и айпадах.

MacBook Pro на базе процессора Apple Silicon M1

Старый и новый :)

Если есть какие-то вопросы про ноутбук, задавайте :).