Как многие мои знакомые уже в курсе, впервые за 5 лет я решительно решила изменить платформу и перешла на iOS. В связи с этим продала отлично мне служивший полтора года Galaxy S10+, а также умные часы Galaxy Watch 3. Обиднее всего было продавать часы, так как я их купила сразу же после выхода по максимальной цене (очень уж зудело), а потом они сами по себе потеряли почти треть цены, а тут еще б/у с царапинками на стекле, короче, я продала их более чем в два раза дешевле. Но что делать, решилась так решилась.

Продам самсунг я заказала айфон. А так как одной из причин перехода на iOS было также желание испробовать хваленые Apple Watch, то в планах у меня покупка яблочных часиков. Сами понимаете, эппловские гаджеты стоят как самолет, покупать сразу еще и часы у меня возможности нет.

Так что зная это я решила купить любой фитнес браслет, чтобы получать уведомления от смартфона, видеть время и считать свои шаги (я слегка упоротая по активности и фитнесу, мне это очень важно, причем именно часами считать, которые всегда на руке, не смартфоном).

Так что я просто открыла сайт объявлений, написала в поиске «фитнес-браслет» и выбрала вариант, который был ближе всего ко мне. Вот правда, внимания на характеристики не обращала, главное чтоб лаги считал и об уведомлениях сообщал, остальное фигня.

Так я стала обладателем Realme Band 1. Честно говоря, я и понятия не имела, что эта марка (родственная OPPO, Vivo и OnePlus, модели для конкуренции Redmi от Xiaomi) вообще такие гаджеты делает. Браслет был новым и нераспакованным, в магазинах они стоят около 60-80 злотых, я купила за 50 и считала, что это удачное “вложение” на время.

Realme Band

Выглядит довольно просто и симпатично. Легкий, компактный, после монструозных Galaxy Watch как глоток свежего воздуха. Ремешки не съемные, но выглядят долговечными, застежка удобная. Сборка отличная.

Realme Band

Realme Band

Realme Band

Realme Band

По характеристикам девайс слабый, конечно. Экран у Realme Band  небольшой и низкого разрешения (0,96 дюйма, 80х160 пикселей), управление кнопкой под экраном. Функций минимум, но это и не умные часы. От воды защищен (мочить можно) — и ладно. Интересная фишка — ему не нужны никакие кабели или капсулы для зарядки. Достаточно снять ремешок с одной стороны и появится разъем, который надо воткнуть в обычный USB. Разъем несколько изогнут и держится не особенно надежно, так что надо это учитывать, когда заряжаете. Например, на столе от USB роутера было ок. А вот когда втыкала в зарядку от телефона, висящую в розетке, то браслет мог и выпасть.

Realme Band

Утилита-компаньон — Realme Link. В принципе аналог Huawei Health, Mi Fit и тд. Активность, тренировки, отслеживание сна (браслет это умеет), все без претензий.

Realme Link

Realme Link

Ну очень странный вопрос от китайских умельцев

По части автономности Realme Band 1 тоже звезд с неба не хватает — производитель заявляет 10 дней, есть гораздо более живучие конкуренты.

В остальном все неплохо — экранчик хоть и мелкий и низкого разрешения, но яркий и легко читаемый. Уведомдения отображаются, шрифт нормальный, но ввиду разрешения экрана умещается ооооочень мало.

В приложении-компаньоне есть «цифеблаты», с разной компоновкой элементов, местами забавные. Есть трекинг разных видов тренировок, включая дополнительные типа крикета. Отмечу, что GPS нет, так что данные о местоположении во время пробежек, например, берутся от смартфона. Работает все в целом быстро, четко, без глюков. С измерением пульса тоже проблем нет.

realme Link

Что меня еще умилило и поначалу даже удивило — опция отслеживания активности в настройках. Я тестировала разные дорогие умные часы (вроде HuaweiSuunto или OPPO) и там такого не было! Что записала, конечно, в минусы по сравнению с конкурентами типа Galaxy Watch или Apple Watch. А тут в копеечном гаджете нашла такую настройку.

realme Link


Realme Band

Но, после теста выяснилось, что это своего рода «костыль». Браслет и правда отслеживает, что вы какое-то время идете или бежите, но чтобы запустить тренировку, надо нажать кнопку га гаджете, автоматически этого не произойдет. И время начнет считаться от момента запуска, предыдущие усилия не засчитаются. В общем, все же нельзя сказать, что это автоматическое отслеживание активности. Автоматически — это когда оно само включилось и полный трек записало. Но плюс китайцам за попытку.

Вот такие впечатления в целом. Покупать ли Realme Band? Если он вам попадется прям очень дешево, типа там долларов за 10 или еще меньше, то берите. В остальном – ой. Если вам нужно не как мне на пару месяцев, а надолго и хороший девайс, то однозначно доплатите за Xiaomi mi  band 4 или 5. Разница в цене есть, но ее не назвать критичной и разорительной, а вот разница в качестве и ПО разительна.

Собственно, мне лично удалось в этом убедиться. Потому что… сюрприз, сюрприз! Пока мне не доставили заказанный iPhone 12 Pro, я пользовалась временным смартфоном на Android. А потом таки решила подключить Realme Band к iPhone, скачала приложение Realme Link в AppStore (то же, что и для Android) и … оно не нашло браслет! Я еще помучилась, затем полезла в гугле и выяснилось, что Realme Band на iOS (то есть для всех iPhone) НЕ ПОДДЕРЖИВАЕТСЯ! В приложении доступно только подключение двух видов фитнес-часов от Realme. Когда поддержку добавят — неизвестно.

Вот так Оля взяла браслет на время, даже не подумав, что такое может быть! Надо было сразу купить какой-то б/у-шный mi band и не мучиться. Что ж, у моего любимого мужа mi band 5-й версии как раз имелся. Тяжко жить без уведомлений на запястье и трекинга шагов и тренировок, так что упросила его поменяться. Правда, он посмотрев на гаджет от Realme сказал, что носить его не будет, без браслета временно поживет. Так что я эту девайсину продала за 30 злотых, не стала уж пытаться за 40-50, фиг с ней, пусть кому-то служит.

Ну и Xiaomi mi band 5, конечно, другое дело! Актуальная модель (пятая) у нас стоит где-то 120 злотых, но если вдруг вы выбираете между каким-то более дешевым браслетом и mi band, хватайте mi band и не оглядывайтесь! Модели “народные”, отлично отражённые и отточенные.

По сравнению с поделкой от Realme сразу бросается в глаза экран прекрасного разрешения (1,1 дюйма, 126×294 точек), причем AMOLED, так что и цветопередача огонь, и яркость хорошая. На дисплей в режиме ожидания умещается много полезной инфы — процент заряда, дата, количество шагов и так далее. Также есть разные циферблаты на выбор (более 100!), возможность кастомизации меню в удобном приложении-компаньоне Mi Fit. При этом экран целиком сенсорный, поэтому им легче управлять. Автономность почти в два раза лучше, чем у Realme band 1. При этом тоже удобный, компактный, легкий, красивый.

Ремешки можно менять на какие вам нравятся, вариантов в продаже полно, так как капсула из них вынимается. Раньше ее надо было вынимать для зарядки, а теперь контакты разместили на задней панели в открытом доступе, так что ставить на зарядку можно и прямо с ремешком.

Функционал тоже порядочный, в общем-то, как и всех — трекинг разных видов тренировок (всего 11), мониторинг сна, защищенный от воды корпус (внушительные 5 атмосфер) и так далее. Также есть автоматическое определение активности, реализовано как и в браслете реалми. Из придирок разве что известное — не лучший шрифт для кириллицы, но не критично. Еще нет режима DND, который можно настроить по расписанию, только интеллектуальный, который включается сам, если обнаружил, что вы спите. Ну в целом у сяоми лучше и софт, и датчики.

mi band 5

А вот Realme, похоже, сделали свой браслет «на отвали», заказав в каком-то китайском подвале и даже не озаботившись совместимостью с iPhone.

Вот такой новый забавный опыт и впечатления. А вы что выбираете — умные часы или фитнес-браслет? Каким гаджетом пользуетесь? Лично я все же за умные часы и жду не дождусь возможности купить и испробовать хваленые Apple Watch!