Вот уже третий год я подрабатываю волонтером в организации, помогающей одиноким пенсионерам. Время от времени организуются поездки и экскурсии. Точнее, проводились, до того, как грянула пандемия. В черновиках давно висел пост об одной из экскурсий из 2019 года. Тогда мне вместе с нашими подопечными удалось побывать на ферме с очаровательными альпаками, а также в музее великого польского поэта Яна Кохановского, который жил и творил в начале 16 века.

Ян Кохановский

Честно сказать, если бы не поездка от волонтариата, то я бы туда вообще не собралась. Не настолько хорошо я знаю польскую литературу, чтобы интересоваться музеем конкретного поэта. Но побывала – и не пожалела. Очень интересно.

Музей был открыт в местечке Чарнолес (адрес так и звучит – 26-720 Czarnolas, не перепутаете, это около 40 км от Люблина, чуть дальше Пулав), где у поэта знатного происхождения были родовые земли. Именно там он осел и остепенился, завел семью в почтенном по тем временем возрасте 45 лет после того, как провел молодость в путешествиях и службе при королевском дворе.

Старая усадьба Кохановских не сохранилась, но новый дом в стиле ренессанса был построен почти на том же месте и окружен чудесным ландшафтным парком с прудами и столетними деревьями. Прогуляться там очень приятно в любое время года, я думаю. А летом особенно красиво.

Музей Яна Кохановского в Польше

Музей Яна Кохановского в Польше

Музей Яна Кохановского в Польше

Музей Яна Кохановского в Польше

Музей Яна Кохановского в Польше

Известная чарнолеская липа, под которой поэт любил проводить часы, размышлять и творить, не сохранилась. Но на ее месте лежит камень. Говорят, если на него присесть, то вдохновишься на написание стихов!

В залах музея можно узнать о том, где учился поэт, где путешествовал, как работал при королевском дворе, что делал в Чарнолесе, узнать о судьбе его детей. К примеру, особенно много стихов Ян Кохановский посвятил ушедшей в возрасте двух лет любимой дочке Урсуле. Вообще вот ведь времена были, успел завести 7 детей (а в его собственной семье было 11), выжило только трое.

По возвращени домой почитала ещё о поэте, а потом мне стало любопытно – какие в 16 веке были поэты в России? Оказывается, никаких, из литературы вообще только летописи и Домострой. Так что особенно важно, что уже в то время на польском языке создавались поэтические произведения!

В завершение: не сказать, что музей стоит отдельного посещения, особенно если не ничего не знаете о Кохановском. Но если поедете мимо, в парке очень приятно прогуляться.

Музей Яна Кохановского в Польше