На этот раз пост будет посвящён AirPods. Я уже рассказывала в блоге о том, как перешла на iPhone после 5 лет использования Android. Когда-то у меня уже были айфоны и я очень их любила, но потом Android меня полностью устраивал и переплачивать не хотелось. Когда все же решилась перейти, многое мне не понравилось, ко многому пришлось привыкать, но в целом — можно и на потолке спать, если очень постараться :-). Не говорю, что айфон плохой, но как минимум не идеальный (о чем кричат многие фанаты, которые хороший Android-флагман и в руках не держали чаще всего).

экосистема apple

Фанаты еще любят хвалить экосистему Apple, так что в дополнению к давно имеющемуся у меня MacBook я купила также Apple Watch и AirPods. Про Apple Watch писала в отдельном посте, наряду с ноутбуком это второй продукт Apple, от которого я в восторге и который меня на 100% устраивает.

А вот AirPods… Штука спорная. Есть плюсы, есть минусы, но если посмотреть на цену, то минусов все же больше.

AirPods Pro

Вообще сначала я заказала AirPods Pro. Мне не очень-то и нужен шумодав, но хотелось попробовать формат затычек. Увы, в мои уши они не сели от слова совсем — давили до боли. Причем дело было не в насадках, а именно в форме самих наушников. Что ж, уши у всех разные, дело индивидуальное — бывает. Так что прошки я вернула.

AirPods Pro

О впечатлениях писала вот в этой статье (вторая часть перехода на iPhone, даю сразу ссылку на главку про AirPods Pro). Шумоподавление эффективное, прозрачный режим тоже интересная фишка (делает окружающие звуки более слышимыми), но не особенно удобно между тремя режимами переключаться постоянно. Лично мне все же удобнее наушники в формате вкладышей, именно такие у меня и были до эйрподсов — Huawei FreeBuds 3.

AirPods Pro i Huawei FreeBuds 3

Apple AirPods Pro и Huawei FreeBuds 3

Короче говоря, следом я заказала обычные AirPods второго поколения. У них форма более универсальная, в моих ушах сидят отлично, даже не ощущаю. Далее начинаются минусы. Например, кейс люфтит прямо из коробки (новые из эпплстора, кстати, у прошек тоже люфтил и даже сильнее).

AirPods 2

Индикатор заряда — это вообще какая-то полная жесть. У модели с поддержкой беспородной зарядки он находится снаружи корпуса, у модели без ее поддержки — внутри. Первое — в ходе зарядки он тупо не горит, даже у той модели, где снаружи. Так что когда наушники закончили заряжаться — вы не узнаете, если не потрогаете их.

AirPods 2

Второе — в принципе ОДИН ЕДИНСТВЕННЫЙ индикатор заряда и для наушников, и для кейса. Который при этом светится лишь ДВУМЯ цветами — зеленым и желтым. Я думала, у меня на FreeBuds 3 не самая внятная индикация — два индикатора (для кейса, для наушников), три цвета — зеленый, желтый, красный (что означают, думаю, ясно). Но эйрподсы за кучу денег в сравнении это вообще дно какое-то! Вообще невозможно понять когда отображается заряд кейса, когда наушников и сколько хотя бы примерно его осталось.

AirPods 2

Скажете, можно же смотреть в телефоне. Можно, но и там без бутылки не разберешься! Чтобы увидеть заряд кейса и наушников, надо чтобы ОБА наушника были в кейсе  — и открыть крышку кейса, держа его рядом с телефоном. Телефон, само собой, должен быть разблокирован. Тогда появится миленькая анимация. Хотя может и не появиться или появится с задержкой — и такие глюки бывали. Страшно удобно, словами не описать. Если в кейсе нет хотя бы одного наушника, никакой вам уже анимации, до свидания.

AirPods 2

Есть еще «батарейный» виджет. Но он показывает заряд опять же только если кейс открыт. А чтобы посмотреть заряд каждого наушника в отдельности, один надо вынуть. Страшно сложно это все.

Вот у меня для Huawei FreeBuds было приложение. Его можно было открыть в любой момент и посмотреть заряд кейса и каждого наушника. Нужно только чтобы модели были соединены по bluetooth, не нужно подносить непосредственно близко, открывать крышку, доставать один наушник и так далее. Да и без того заряд был примерно ясен, жёлтые индикаторы – средний, красные — надо бы зарядить.

А вот с AirPods я чаще всего не представляю, какой там у них заряд. Когда только кейс перестает заряжать наушники, понимаю, что надо бы его подключить к зарядке.

Что меня еще просто выбесило — фактически неработающая функция бесшовного переключения между устройствами Apple. Я-то думала, мол, переплачу за наушники Apple, зато будет классная фишка — включаешь звук на одном девайсе Apple и слышишь звук с него, включаешь на другом — слышишь с него. Не надо переключать вручную.

Куда там! Оказалось, что ради спасения своих нервов очень даже надо. Переключение вроде бы иногда и работает, но чаще всего тупит и глючит. И переключается само, когда не надо.  Детально писала об этом в своей статье.

AirPods 2

Проблема такая не только у меня, даже мои друзья – упертые яблочники – говорят, что «глюк на глюке» и отключают эту функцию. Странно, что Apple с ее хваленым вниманием к деталям не смогла нормально реализовать эту возможность. Сложного-то ничего, например, у моего мужа есть какая-то гарнитура Jabra, которая вот так бесшовно переключается между его Android-смартфоном и Windows-ноутбуком, проблем никаких. В итоге просто отключила бесшовное переключение.

проблемы с AirPods 2

Ну а еще AirPods реально свинячатся — корпус сделан так, что собирает грязь, к кейсу она тоже липнет. Подробнее об этом здесь. Я, конечно, не довожу до ситуации как на фото, но чистить наушники приходится, причем осторожно, ведь за такую кучу денег у них даже минимальной водозащиты нет, хотя бы от пота. Вот еще интересное из твиттера по теме:

проблемы с AirPods 2

И тем не менее если бы передо мной стоял выбор… я бы все равно купила AirPods. Почему? Не потому, что они прекрасные и эталонные, как и все остальное от Apple (цитирую огалтелых фанатов). А потому что с ними проще, чем без них.

Мои Huawei FreeBuds подключались к айфону автоматически если последний раз были к нему подключены. А если соединялись с ноутбуком, то в следующий раз подключать их к айфону надо ручками через меню Bluetooth. Это нормально, так все беспроводные наушники работают. Другое дело, что в невероятно удобной, простой и интуитивно понятной iOS подключение наушников засунули так далеко, что даже через шторку настроек надо добираться через лишние клики (в Android это было быстро и не напрягало).

проблемы с AirPods 2

А вот когда у тебя «православные» AirPods, то на виджете аудио есть кнопочка, позволяющая выбрать аудиовыход, в том числе, эппловские наушники. Со сторонними это не работает, только с AirPods. То есть подключение упрощается и ускоряется. Что ж, владельцы айфонов должны страдать. Или платить 😂😂😂.

проблемы с AirPods 2

Кроме того, мои наушники Huawei почему-то после покупки айфона (с самсунгом проблем не было) стали только с 3-5 попытки подключаться к макбуку. Это тоже бесило страшно, с AirPods проблем нет, опять же нативно интегрированы, так скажем.

айрподс

Но если у вас устройств Apple нет, то эти наушники ничем вас не восхитят однозначно, у них и звук то такой… хороший, но есть лучше, даже за меньшие деньги. Короче, как и написала в заголовке — вещь в себе за много денег, только для яблочников, которые готовы выкладывать денежки и даже не интересуются тем, что есть что-то лучше. А чаще всего есть 😉. Хотите прочитать о впечатлениях от использования Apple AirPods более подробно — смотрите мою статью для сайта Root-Nation.

Если есть, с чем подискутировать, — пишите!