Для начала отмечу, что водительских прав до переезда в Польшу не было ни у меня, ни у мужа. У меня, если что, до сих пор нет, и не планирую, но об этом позже. В Питере как-то было не надо, там и так сплошные пробки, какая машина, метро хватало. А вот переехав мы посмотрели, что авто с рук тут стоят относительно копейки и задумались купить машину в Польше.

Как мы купили б/у машину в Польше

Муж героически выучился и сдал экзамен (писала об этом здесь). Героически — потому что польский он на тот момент почти не знал. У нас были отложенные деньги на машину (сумма была серьезная) и тут нас осенило — а не купить ли нам лучше квартиру! Эта история с ипотекой также была описана в отдельном посте.

Как решили купить машину и почему?

Потом мы насчет машины успокоилось — для квартиры надлому было много всего купить и так далее. Да и в принципе факт остается фактом — в Люблине машина не так уж и нужна. Это небольшой город, мы живем недалеко от центра, все магазины и сам центр в пешей доступности, транспорт комфортный чётко по расписанию, на случай чего есть каршеринг и дешевое такси. Муж в офис из-за ковида уже второй год не ходит, но когда ходил, то машина тоже не требовалось, так как живем мы от него в 10 минутах ходьбы.

Вообще когда сообщила в инстаграме, что купили авто, мне некоторое количество людей написало — мол, ну наконец-то, мы этого давно ждали! Вообще странно, что какие-то не всегда знакомые мне люди переживали много лет за наличие у нас машины 😂

Зачем же мы ее все же купили? Хочется путешествовать – и в пределах региона, и в пределах страны, и дальше. Раньше ездили в отпуск и брали прокат, но своим авто все же удобнее. Да и в целом нынешней ситуации стараемся не ездить на автобусах и прочем общественном транспорте.

Как мы купили б/у машину в Польше

Подытожу: машина не нужна, но если есть лишние деньги (на саму машину, страховку, бензин, обслуживание и т.д.), то с ней будет удобнее и больше возможностей!

Как нашли машину? Процесс покупки

Мы выбрали KIA Ceed в кузове универсал 2016 года. Муж хотел большую и автомат, а я — красивую. В итоге срослось так, что все довольны. Конечно, она была недешевая, но достаточно современная и напичканная техникой (видеокамера для парковки, круиз-контроль). Ну и в хорошем техническом состоянии, так что, надеемся, вложений в ближайшее время на потребует. И при этом, конечно, сильно дешевле современных новых.

Авто нашли просто на сайте объявлений (olx).  Причем это я ее нашла! Было несколько вариантов, но эта понравилась больше всего. На осмотры ездили с нашим знакомым-автомехаником. Он сказал, что все ок, на следующий день договорились с продавцом поехать в официальный сервис KIA, там за 300 злотых провели полную диагностику и дали добро на покупку.

Как мы купили б/у машину в Польше

В тот же день мы подписали договор купли-продажи и перевели продавцу сумму на его счет. Такие крупные сделки в Польше обязательно надо проводить только банковским переводом, наличку не передать. На следующий день, как придут деньги, договорились забрать машину. Муж всю ночь не спал и боялся, что машина исчезнет и его обманут :)). Но все было в порядке.

Добавлю, что при покупки машины обычно надо заплатить 2% налога государству. Но нам повезло, что владелец авто был ИПшником и выставил нам счет-фактуру, в этом случае налог платить не надо.

В общем-то и все — можно было садиться и ехать. Остались, правда, еще формальности в виде перерегистрации автомобиля и покупки дополнительной страховки. Бывает так, что еще действует обязательная страховка продавца, но мы приобрели дополнительную (аналог КАСКО). Если остаетесь только с обязательной (аналог ОСАГО), то надо сообщить в страховую об изменении владельца. При желании можно расторгнуть договор и заключить новый.

Как мы купили б/у машину в Польше

На перерегистрацию дается 30 дней. Надо обратиться в городской ужонд (администрацию) и взять комплект документов. В подробности вдаваться не стану, все описано здесь.  Номера, кстати, оставляют те же, если машина из того же региона. Добавлю, что наша машина была зарегистрирована в Польше. Нередко здесь продают авто, привезенные из других стран Европы, по хорошим ценам. В этом случае надо будет зарегистрировать машину в Польше, что потребует дополнительных расходов, а также пройти техосмотр, приобрести страховку с нуля.

Буду ли я водить?

Ещё мне много раз написали, мол, теперь тебе необходимо получать права! Вот знаете, никогда не хотела водить, и не хочу. У меня и так с вниманием плохо и все из рук валится, а тут надо за обстановкой на дороге следить и за жизни людей отвечать. Ну нафиг, каждому свое ☺️. Если припрет, то, как и писала в самом начале, есть прекрасный общественный транспорт, есть дешевое такси.

Как мы купили б/у машину в Польше

А в целом я довольна. Конечно, с машиной стало сильно удобнее! Теперь можем выйти из дома, сесть и даже спонтанно куда-то поехать, не надо искать каршеринг. Да и мест, куда поехать, в доступности стало больше. В ближайшее время планируем отпуск-покатушки.

С парковкой, кстати, проблем нет, возле дома всегда можно найти местечко и так, чтобы было из окна видно. А на зиму, возможно, арендуем какой-то гараж в комплексе, есть варианты недалеко. Потому что это летом хорошая погода и путешествия, а зимой особенно некуда выбираться, все, что надо, как уже писала, у нас близко.