Решила написать этот пост. Кому-то для информации, а кому-то может и пригодится. Итак, если вы приезжаете в Польшу с детьми, то можете рассчитывать на ряд пособий от государства. Конечно, речь  о тех, кто имеет вид на жительство (карту побыту), пусть даже временный.

Поддержка детей в Польше — 500 plus и другие пособия

Вообще когда мы приехали, то государство в Польше ничего не платило семьям за наличие детей. А в 2016 году правящая партия Prawo i Sprawiedliwość разработала программу поддержки семей — Rodzina 500 Plus. Поначалу платили 500 злотых (около 135 долларов или 10 тысяч рублей) в месяц только тем семьях, у которых двое и более детей, причем по 500 за каждого ребенка (второго, третьего и так далее). При этом выплаты не зависели от того, какой у семьи доход.

В 2019 году программу расширили, теперь по 500 злотых в месяц можно получить за каждого ребенка до достижения им 18 лет, даже если ребенок один. Так что и мы попали под эту программу. Наличие выплат также не зависит от дохода семьи.

Поддержка детей в Польше — 500 plus и другие пособия

Программу немало критиковали. Мол, это все популизм (к слову, правящая партия на выборах опять выиграла, в том числе и потому, что раздавала деньги), мол, родители специально рожают детей ради денег (типа родив трех теоретически можно и не работать, хотя я не очень понимаю как жить на 1500 злотых, разве что у второго супруга высокий доход), мол, некоторые родители тратят эти деньги на себя, а не на детей. Еще один упрек в том, что введение поддержки привело к удорожанию детских товаров. Правда, я лично какого-то заметного повышения цен не заметила. Популизм поддерживаю не очень, но все же поддержка родителей — дело хорошее, она есть во многих европейских странах.

Не буду тут расписывать о том, как подать заявку на 500+, по-русски хороший пост, например, тут.

Поддержка детей в Польше — 500 plus и другие пособия

Та же партия PiS в 2020 году, тоже перед выборами, придумала такую штуку как Bon Turystyczny (туристический бонус). Его можно использовать для поездки на отдых. Сумма опять же 500 злотых на каждого ребенка в семье, но единоразово. Используя этот бонус можно арендовать отель, купить билеты в парк развлечений и так далее.

Bon Turystyczny

Есть еще одна полезная программа — «Dobry start». Каждый ребенок в возрасте от 7 лет аж до 20 лет может получить «школьный» бонус в размере 300 злотых до 1 сентября. Предназначен он для того, чтобы купить нужные вещи — рюкзак, канцелярию, одежду и так далее. Мы каждый год получаем с момента как сыну исполнилось семь.

Dobry start

Что еще почитать о детях?

P.S. При рождении детей в Польше ничего не выплачивают. Исключение — если очень небольшой доход семьи (меньше 2000 злотых, около того) или если ребенок родился с серьезным заболеванием. Конечно же, в «декретном» отпуске тоже есть выплаты — первые 6 недель 100% зарплаты, потом 60%. Отец также может уйти в «декрет». Длительность отпуска по уходу за ребенком — 32-34 недели. Но при желании можно уйти в отпуск и до 4 лет ребенка, уводить родителя не смогут, но и платить ничего не будут.