Давно слышала об еще одном хорошем месте примерно в получасе езды от Люблина и на днях удалось туда выбраться!  Место называется Ranczo Arka (ранчо Арка), по-местному это агротуристическое хозяйство. Я про такие уже упоминала — по сути ферма, на которую можно приехать с ночевкой или без и хорошо провести время на природе. Похожие места — Alpakoterapia, Zoom Natury, Park Dźwięków, Owadolandia.

Ranczo Arka

Ехать не очень далеко — около 40, примерно получаса в пути при соблюдении скоростного режима (уточняю, потому что в пригородах много дорог через населенные пункты, где гонять нельзя, но многие все же гоняют). Ферма находится в поселке Serniki, это хозяйство с большой территорией, где есть очень много животных, в том числе необычных, то есть не только кони, коровы и куры. Можно увидеть сурикатов, нутрий, дегу (что-то вроде крысок, тоже очень милые), павлинов, лам, зебру. Есть клетки с разными птицами, попугаями в том числе.

Часть животных можно увидеть в клетках, часть в большом загоне, в который все желающие могут войти.

Нам удачно попалась семья лис с новорожденными лисятами. Похожи на очень милых щенят, огромное умиление!

семья лис с новорожденными лисятами

семья лис с новорожденными лисятами

Имеются также конюшни, и с обычными лодадьми, и с пони. Можно просто покататься или даже поучиться верховой езде.

Много разных катало и даже мини железная дорога.

Еще есть большая беседка, место для гриля для всех желающих, хорошая детская площадка, каталка-тарзанка, пара небольших прудов. Даже на плоту можно поплавать!

Виды красивые, территория чистая, ухоженная. В общем, могу смело рекомендовать.

Вход, кстати, платный — 10 злотых. Возможно, для пенсионеров или маленьких детей есть скидки, не нашла информации, сайт у них совсем неинформативный. А работают в любой день с 10 до 18. В теплый сезон точно, как зимой — опять же не знаю.

Можно там организовать и какое-то мероприятие — встречу, день рождения.

Ranczo Arka

Как уже отмечала, ферма/ранчо находится в селе Serniki. Поселение возле реки и прудов, симпатичный парк, беседки, мостики, дорожки. Очень мне нравится как в Польше комфортно и уютно, даже в таких вот, не сказать даже “пригородах”, потому что от Люблина почти 50 км (и по местным меркам это много).

В общем, рекомендую и Серники, и Ранчо Арка для однодневной поездки с детьми в теплый день. Много свежего воздуха и восторг обеспечен!