Давно сюда не писала, особенно настроения не было. Ужасные вещи происходят, нельзя быть спокойным, нельзя быть равнодушным. Факт остается фактом — от войны в Украине бежали миллионы людей. И Польша как одно из самых крупных и близких государств приняла уже более двух миллионов беженцев. Я живу в Люблине, это региональный центр, относительно крупный город, от которого около 200 км до украинской границы. Неудивительно, что к нам приехало очень много людей. Кто-то остается тут, кто-то едет дальше. Помощь украинцам в Польше найти несложно, ее очень много.

Польша: помощь для беженцев из Украины. Общая информация и мой опыт

Как помогают люди и государство

Самый важный факт — поляки очень даже не остались равнодушны и бросили абсолютно все силы на помощь Украине и бегущим от войны ее гражданам. Помню, когда-то над Польшей стебались в связи с ее решением принять аж 100 сирийских беженцев. Но когда дело касается соседей — все изменилось. Меня саму этот факт очень приятно удивил и наполнил гордостью за страну, в которой живу. Поляки готовы сделать все, что в их силах, чтобы помочь. Понять можно. Одно дело — война где-то далеко, другое — вот прямо в соседней стране, это  страшно.

Поляки исторические не особенно любят Россию, много им от нее досталось. И Путина не любили и не любят. Это тоже помогает ощущать солидарность. Кроме того, поляки представляют себя на месте Украины, не чувствуют себя спокойно и понимают тех, кто столкнулся с российской агрессией.

Ну а еще путинскую Россию уже не раз сравнивали с фашистским рейхом. Так вот в 1939 году именно Польша стала для Гитлера тем, чем сейчас для Путина является Украина. И полякам от этого тоже больно, и поэтому многие из них готовы расшибиться в лепёшку, но хоть как-то помочь. Надеюсь, все будет хорошо, в той или иной степени, но будет.

Польша: помощь для беженцев из Украины. Общая информация и мой опыт

Как именно поляки помогают? На всех фронтах! Во-первых, в первый же день войны отменили все условия для въезда — никаких ковид-тестов (на ковид уже стало всем плевать), никаких прививок, никаких документов на домашних животных. Въехать можно по любому удостоверению личности, даже если нет загранпаспорта.

Сразу же начали собирать вещи для нуждающихся — одежду, продукты, медикаменты и прочее. Причем любые организации — школы, магазины, благотворительные фонды само собой. Обычные люди, без всяких просьб начали на своих машинах ездить к границам и забирать людей, которые туда добирались без собственного транспорта. В Фейсбуке появились группы помощи украинцам, где люди договаривались о том, как и кому помочь. Группы работают и сейчас, в них по несколько сотен тысяч участников или по несколько тысяч — зависит от города и его размеров, вот ссылка на общепольскую.

Также появились люди, которые были готовы предоставить свое жилье для беженцев. Точно также появились стихийные списки адресов, карты, со временем и специальные веб-сервисы (раз, два). Места предоставляли также различные отели, владельцы офисов и так далее — у кого было место для размещения большого количества людей. Со стороны властей места для ночлегов организовывались в спортзалах школ, культурных центрах и так далее.

Стали появляться горячие линии с консультациями по любым вопросам (как официальные, так и от различных фондов помощи), волонтерская психологическая помощь и так далее.

Во всех (надеюсь, не вру, но в Люблине точно) городах Польши бесплатный проезд на общественном транспорте. По всей стране бесплатный проезд на поездах.

Во всех (надеюсь, не вру, но в Люблине точно) городах Польши бесплатный проезд на общественном транспорте. По всей стране бесплатный проезд на поездах.

Волонтеры круглосуточно дежурят на вокзалах и помогают уставшим и растерянным людям разобраться — куда ехать, как купить билеты и так далее. У них же можно взять необходимые вещи — бутерброды, детское питание, памперсы, прочие средства гигиены и так далее. Есть и те люди, что в свободное время готовят эти самые бутерброды, сортируют гуманитарную помощь и так далее.

Польша: помощь для беженцев из Украины. Общая информация и мой опыт

Со временем стали появляться, к примеру, бесплатные детские сады (ну скорее места пребывания поначалу, где можно ребенка оставить на время, хотя и собственно детсады уже тоже есть) для украинских детей с украиноязычными воспитателями. Для детей опять же многие организации стали предлагать бесплатные занятия.

Также стали появляться бесплатные языковые курсы на базе разных организаций и школ. На них не так уж и просто попасть, желающих много, так что если у вас есть свободное время и желание, то язык несложно осваивать и самостоятельно с нуля — вот неплохая статья про изучение польского языка (бесплатные курсы, уроки, приложения, программы).

Есть кафе и рестораны, где украинцев бесплатно накормят. Конечно, поначалу их было больше, спустя недели и месяцы число снижается, но все равно в разных городах есть места, где можно получить продукты или съесть горячий обед. Есть благотворительные фонды (общепольский — Caritas и в каждом городе свои), куда можно прийти и получить нужные вещи, если ты уже живешь в конкретном польском городе. Например, продукты питания, памперсы, моющие средства, постельное белье, подушки, одеяла, одежду, игрушки, детские коляски, кроватки, в общем все, что может быть необходимо.

Есть благотворительные фонды, куда можно прийти и получить нужные вещи, если ты уже живешь в конкретном польском городе. Например, продукты питания, памперсы, моющие средства, постельное белье, подушки, одеяла, одежду, игрушки, детские коляски, кроватки, в общем все, что может быть необходимо.

Один из складов с гуманитаркой

Продуктовый набор от организации Caritas

Продуктовый набор от организации Caritas

Вообще поляки помогают не только украинцам, которые прибыли в Польшу, но и украинским солдатам. Постоянно проходит сбор необходимых для них вещей и лекарств с отправкой через границу — нам недалеко, сами понимаете.

О чем еще забыла — операторы связи предоставляют для украинцев бесплатные СИМ-карты на месяц — с сотнями минут звонков в Украину, гигабайтами интернета. Да и после тарифы можно продлить по выгодным ценам. Один оператор даже раздавал беженцам бесплатные смартфоны. Нам удалось взять два для наших гостей, так что это даже не выдумка! Пиар, но очень хороший.

А еще оператор интернета UPC предлагает бесплатный договор на полгода с оптическим интернетом и кабельным телевидением. Да и у других есть хорошие предложения. Что не может не радовать!

Польша: помощь для беженцев из Украины. Общая информация и мой опыт

Помощь для тех, кто помогает украинцам

По новой «уставе» государство помогает и тем, кто оказывает помощь для беженцев из Украины в Польше. Если вы приняли к себе в дом или квартиру украинцев, вы можете получить компенсацию в размере 40 злотых суточно за каждого человека. Максимально эти выплаты длятся 60 дней. То есть если на 60 дней принять семью из трех человек, можно получить более 7000 злотых компенсации — очень немало!

Пока что выплаты еще не осуществляются, но заявки принимаются. Я уже подала заявку на компенсацию за проживавших у нас украинцев в городской администрации.

Медицинская помощь украинцам в Польше для беженцев

С первого же дня войны бежавшие украинцы могут получать в Польше ту же медицинскую помощь, что и ее жители. Я уже как-то писала об этой системе, что-то похожее на ОМС в России. Все платят отчисления в фонд и могут лечиться бесплатно. Украинцы-беженцы тоже могут, достаточно обратиться в любую поликлинику или в срочном случае в приемный покой больницы. Много женщин, к примеру, приехали сюда на последних сроках беременности и уже родили детей, тоже совершенно бесплатно и в отличных условиях.

Еще в каждом городе есть частные врачи, которые принимают украинцев или конкретно украинских детей, тут надо узнавать. Есть еще отличный сайт «Врачи для Украины», где представлен список врачей разных специализаций, которые дают консультации очно и/или по телефону (ведь далеко не всегда нужно лично показываться врачу). Во втором случае вам могут выставить электронный рецепт, по которому вы сможете купить лекарства в любой аптеке.

Немного сложная ситуация со стоматологией, так как она только частично входит в список бесплатных услуг. Но есть уже частные стоматологи, которые готовы помогать украинцам, есть специальный сайт.

Польша: помощь для беженцев из Украины

Если кто-то приехал с животными, которым требуется помощь ветеринара, то опять же в каждом как минимум крупном городе можно найти список клиник, которые такую помощь окажут.

Финансовая помощь украинцам в Польше

Власти Польши взялись за подготовку программы помощи беженцам и вскоре вышла в свет специальная «устава».  По ней украинцы не обязаны получать особый статус беженца. Просто все люди, которые приехали в страну после начала войны, то есть после 24.02 получили возможность легально жить в Польше с правом работы в течение года с возможностью продления. Также эти люди как другие с ВНЖ/ПМЖ да и обычные граждане, имеют право на пособия — детские (особенно приехавшим мамам полезно 500+, то есть 500 злотых в месяц на каждого ребенка), по безработице, также есть доплаты за аренду жилья, за пребывание ребенка в частном садике и так далее, тут много соцподдержки, если разобраться. Для получения пособий надо завести счет в банке (банки тоже предоставляют их бесплатно украинцам и по минимуму документов) и получить индивидуальный номер PESEL.

Польша: помощь для беженцев из Украины

Ежемесячной помощи для беженцев в Польше, как в некоторых других странах, нет, но можно получать 300 злотых единовременной помощи на каждого члена семьи. Еще есть возможность получения помощи для беженцев от ООН — 700 и 600 злотых на всех членов семьи в течение трех месяцев, на данный момент офисы для оформления этой помощи работают в Варшаве и Кракове.

Добавлю, что по «уставе» о беженцах Польша готова помогать даже тем, кто въехал не напрямую в Польшу из Украины, а, например, сначала выехал в какую-то другую страну, но решил потом приехать в Польшу.

В общем, в Польше действительно несложно получить помощь для беженцев из Украины, особенно это касается крупных городов, которые расположены недалеко границы. Мы тут все это особенно видим, ощущаем, готовы помочь.

Детские сады и школы для украинских детей в Польше

Нет никаких проблем с тем, чтобы устроить украинских детей в польские школы и детсады — это бесплатно. Правда, не везде есть места, но есть, пока что мне удалось устроить всех, кто этого хотел. Документ подойдет любой, хоть украинское свидетельство о рождении.

Если речь  о школах — то можно добавиться в имеющиеся классы. Конечно, с языком не будет просто, но на базе украинского польский «схватывается» за пару месяцев. Да и, конечно, в школе все войдут в положение, будут помогать, у ребенка будут дополнительные часы для изучения польского. В некоторых школах есть подготовительные классы их украинских детей, но не во всех.

ukraincy szkola

Уже несколько недель как в польских школах дополнительно работают специально нанятые украинские преподаватели — чтобы как раз помочь адаптироваться детям, которым пришлось пойти в школы в новой стране без знания языка.

Что касается садиков — знаю, что в некоторых также организовывают новые украинские группы. Но это зависит от города, везде по-разному.

Стоит ли беженцам оставаться в Польше?

Вопрос, конечно, сложный, тут уж не мне решать, а людям. Да, на первых порах тут очень помогут, можно найти временное жилье в чьем-то доме, а также множество русско- или украиноязычных волонтеров, которые помогут со всем, что потребуется. Можно обращаться в фонды и бесплатно получать необходимые вещи, продукты. Можно хоть в группе помощи украинцам на Фб (для каждого города своя, например, вот люблинская) написать о том, что вам нужна какая-то помощь — жилье, транспорт, вещи первой необходимости, до хоть какая-то техника — помогут!

Польша: помощь для беженцев из Украины

В тех странах, которые дальше от конфликта, уже меньше и помощи, и волонтеров. Хотя, конечно, они есть. Но Польша тут исключение, которая взяла на себя самый большой объем работы и помощи.

Однако надо понимать, что украинских беженцев в Польше очень много и, возможно, будет еще больше. Уже сейчас очень сложно найти жилье. Я не говорю про бесплатное (оно еще есть, но тоже все меньше). А вот если вы не хотите жить у чужих людей или мотаться по общим ночлежкам, а у вас есть сбережения или сохранилась хорошая удаленная работа, и вы хотите просто снять квартиру и жить — ой, сложно. Я уже месяц помогаю украинцам искать жилье в аренду — это ужасно сложно! Желающих много, чтобы договориться о просмотре, надо умудриться позвонить в первые 3-5 минут после публикации объявления, иначе шансов уже нет. Не все хозяева согласны на детей, не все согласны на украинцев (ну мало ли, уедут, бросят жилье без оплаты), а приезжают как раз женщины с детьми. Из-за высокого спроса уже начали расти цены, так что те, кто хочет снять что-то недорогое, могут уже и не надеяться.

Конечно, многие приехавшие готовы найти работу. Но как ее найти, если ты не знаешь языка? Вижу, что многие готовы заниматься уборкой, мыть посуду, работать в саду, на кухне, разносить заказы и так далее. Но и на эту работу желающих очень много, в итоге и найти приличную работу почти нереально. Более-менее можно устроиться тем, кто работал в бьюти-индустрии (ногти, ресницы, стрижки, массажи), но опять же число вакансий не бесконечное.

В целом я пишу про Люблин. Часто советую людям не ждать тут (многие хотят «пересидеть» в городе недалеко границы, чтобы в случае чего быстро вернуться на родину, но сколько придется сидеть — никто не знает), а ехать в города дальше от границы, не очень большие. Там не будет такого скопления беженцев и будет проще найти работу и недорогое жилье. Правда, будет поменьше украиноязычных волонтеров, поменьше помощи, но в любом случае помощь украинцам в Польше будет — вещи для украинцев сейчас собирают и раздают практически везде.

Польша: помощь для беженцев из Украины

Также немало организаций и волонтеров, которые готовы помочь с выездом из Польши. Регулярно к нам привозят гуманитарку из других стран, обратно берут желающих людей, на местах устраивают с проживанием, питанием. По сути сейчас можно ехать куда угодно. Швеция, Швейцария, Португалия, Великобритания… Не эксперт в этом, но знаю, что многие страны предлагают ежемесячную помощь, жилье.  Опять же там будет меньше помощи (именно той, о которой писала в первом разделе), меньше волонтеров, будет сложнее с адаптацией и языком (украинцы все же в состоянии понять польский в общем и целом), да и цены в какой-нибудь Швейцарии совсем не то, что у нас в Польше. Но, вполне возможно, плюсы перевесят. Тут уж каждой конкретной семьей надо думать. Хотя я отлично понимаю, что не у всех есть моральные и физические силы ехать куда-то еще.

Личный опыт

В офисе у моего мужа (где очень много украинцев) с первого же дня организовали группу помощи. Так что уже на второй день войны к нам приехали первые гости – мама, бабушка и очаровательная 4-летняя девочка. Они провели у нас 2 ночи и поехали в Германию, где у них была какая-то дальняя родня. Мой муж в то время несколько раз ездил на границу и привозил людей, помогал им получить билеты в другие города и страны. Сейчас, конечно, очень хорошо иметь машину, рады, что год назад купили.

Ну а через некоторое время после отъезда первых гостей к нам приехала Света из Киева с 9-летней дочкой и 10-месячным сыном. Свету я знала по Инстаграму. Она сначала не хотела покидать мужа, но в итоге решилась. Ехать ей было особо некуда, знакомых за границей, кроме нас, не было. Конечно, я сразу предложила ей помощь.

Польша: помощь для беженцев из Украины

Света с детьми жила у нас почти месяц, мы вместе прошли все инстанции — получили номер PESEL (очереди были огромные, да и сейчас еще есть), открыли счет в банке, ездили по центрам помощи, чтобы получить нужные вещи. Через желающих помочь в Фейсбуке мы нашли для нее и детей одежду, обувь, детскую кроватку, стульчик для кормления.

А еще — большое дело — устроили старшую дочку в школу. В ту же, куда Саша ходит. И ее там очень тепло приняли.

Хотя с языком у девочки, конечно, пока сложно. Да и в целом с моральным состоянием, она очень волнуется за оставшихся в Украине родственников.

А еще родительский комитет школы предложил нам любую помощь. Света составила список нужных вещей — помогли купить все. А позже — когда мы уже сняли для Светы и детей отдельную квартиру — помогли ей купить все необходимое вроде посуды, постельного, сушилки для белья, даже микроволновки и так далее. А еще время от времени приезжают и в качестве сюрприза привозят продукты!

помощь украинцам в польше

Снять квартиру для наших гостей, кстати, граничило с чудом, о сложностях этого дела я писала выше, а нас еще интересовал конкретный район, чтобы Света жила рядом с нами, и ее дочка не была вынуждена менять школу.

Конечно, Свете повезло, что у нее есть мы. Ей не пришлось не зная языка самой бегать по инстанциям, искать волонтеров, договариваться с людьми в фейсбуке, с родителями из школы и так далее. Ну и квартиру для нее мы тоже оплачиваем, так как денег у нее на это нет, муж остался в Киеве без работы. Конечно, хотелось бы помочь большему числу людей, но делаем что можем.

Я активна на том же фейсбуке в группах помощи украинцам, почти не вылезаю из телефона, отвечаю на вопросы людей — куда обратиться, что и как сделать. Помогаю искать жилье семьям, которые готовы за него платить, — звоню по объявлениям, договариваюсь, помогаю посмотреть все, подписать договор, найти необходимые вещи и так далее. Порой устаю, но все же чувствую себя нужной и полезной. Недавно вот даже украинских котов, спасенных из Ирпеня, пристраивала в хорошие руки! Часто люди спрашивают, из какого я города в Украине, а ответ их очень удивляет.

Что ж, пост получился немного сумбурный. Наверное кому-то будут нужны именно факты — куда обратиться, как получить помощь, что сделать конкретно. Сложно уместить сюда всю информацию, тем более она нередко меняется, да и я не могу говорить за все города Польши.

Польша: помощь для беженцев из Украины

Так что сделаем так — если у вас есть какие-то вопросы, то пишите, а я помогу, насколько смогу. И если вы в Украине и не решаетесь выехать, боитесь, то не бойтесь — в Польше вам обязательно помогут, вы не останетесь сами! Сил всем и слава Украине!

UPD: Подготовила отдельную подборку про помощь украинским беженцам в Люблине. Все полезные организации и ссылки — финансовая помощь, бесплатные продукты и вещи, транспорт, работа, детские сады и школы и так далее.